広報誌
ナスを使った料理
彩り鮮やか! ナスミートのチーズ焼き

にしみの産のナスを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
ナス | 300グラム |
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豚ミンチ肉 | 200グラム |
トマト | 150グラム |
タマネギ | 150グラム |
オリーブ油(またはサラダ油) | 適量 |
中華スープの素 | 3グラム |
トマトソース | 200グラム |
酒 | 15㏄ |
みりん | 30㏄ |
ナチュラルチーズ | お好みの量 |
バジル(飾り用) | 3枚 |
作り方
- ナスを厚み1センチほどの輪切りにして水にさらす。
- オリーブ油をひいたフライパンを熱し、水気を切った1.をしんなりするまで焼く。
- オリーブ油をひいたフライパンを熱し、豚ミンチ肉を炒める。
肉に火が通ったら、みじん切りのタマネギとあらきざみのトマトを加えてさらに3分ほど炒める。 - 3.に中華スープの素・トマトソース・酒・みりんを加えて水気が飛ぶまで3分ほど煮込む。
- グラタン皿に4.→2.→ナチュラルチーズ→4.→2.→4.→ナチュラルチーズの順に重ね、チーズに焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。
- 最後にバジルをのせて完成。
ONE POINT
ナスをオリーブ油で焼くことで甘味と旨味がよく出ます。焼き過ぎるとナスが崩れてしまうので気をつけてください。