広報誌

ナスを使った料理

野菜の彩りが食欲をそそる ナスのステーキ

野菜の彩りが食欲をそそる ナスのステーキ

ナスを使ったレシピを紹介します

ドビソースのとんかつ自慢 小池(海津市平田町勝賀)店主 秋長 義久さん

材料(1人分)

ナス 1本
適量
バター 適量
ポン酢 適量
★パプリカ 2切れ
★トウモロコシ 2切れ
★インゲン 3本
★ニンニク 3切れ

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし、両端の皮を切って縦に3等分に切る。
  2. 熱したフライパンに油をひき、1.を焼き色がつくまで両面を焼く。
  3. 2.にバターを入れ、ポン酢をかけて、少したったら火を止める。
  4. 付け合わせに、★などの野菜をお好みのサイズに切って素揚げにする。(トウモロコシは事前に湯がいておく)
  5. 皿に3.と4.を盛りつけ、フライパンに残ったつゆをかけて完成。

ONE POINT

ナスと油は相性が良いのでフライパンには多めの油を入れた方がおいしいです。