広報誌
ナスを使った料理
とろける食感 ナスの油煮
ナスを使ったレシピを紹介します
材料(2人分)
ナス | 5本 |
---|---|
みりん | 30ml |
サラダ油 | 少量 |
★ザラメ | 70グラム |
★濃口醤油 | 80ml |
★日本酒 | 30ml |
作り方
- ナスのヘタをむき、おしりを切り落とし、身に切り込みを8本入れる。
- 鍋に1.と水を入れて火にかけ、軽く下茹でをして一度取り出し、湯を捨てる。
- 再度ナスを入れ、身がちょうど隠れるぐらいの水を注いで沸騰させ★を入れる。
- 5分ほど煮た後、みりんを入れる。
- ナスの色が変わって味が染みてきたらサラダ油を入れ、少ししたら火を止めて完成。
ONE POINT
花かつおをかけると風味も変わって違った美味しさが楽しめます。