広報誌

ナスを使った料理

とろける食感 ナスの油煮

とろける食感 ナスの油煮

ナスを使ったレシピを紹介します

平本屋(海津市平田町蛇池)店主 佐藤 篤司さん

材料(2人分)

ナス 5本
みりん 30ml
サラダ油 少量
★ザラメ 70グラム
★濃口醤油 80ml
★日本酒 30ml

作り方

  1. ナスのヘタをむき、おしりを切り落とし、身に切り込みを8本入れる。
  2. 鍋に1.と水を入れて火にかけ、軽く下茹でをして一度取り出し、湯を捨てる。
  3. 再度ナスを入れ、身がちょうど隠れるぐらいの水を注いで沸騰させ★を入れる。
  4. 5分ほど煮た後、みりんを入れる。
  5. ナスの色が変わって味が染みてきたらサラダ油を入れ、少ししたら火を止めて完成。

ONE POINT

花かつおをかけると風味も変わって違った美味しさが楽しめます。