広報誌

ナスを使った料理

夏バテ知らずでご飯がすすむ ナスの肉巻き3種

夏バテ知らずでご飯がすすむ ナスの肉巻き3種

ナスを使ったレシピを紹介します

海津区域女性部生活担当者

材料(4人前)

ナス 3本
豚バラ肉 24枚
エリンギ 1本
オクラ(湯通しする) 4本
とろけるスライスチーズ 4枚
大葉 16枚
塩こうじパウダー 適量
塩水 (水…200ml、塩…大さじ1/2)
A
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
はちみつ 小さじ2/3
ショウガ(すりおろし) 大さじ1

作り方

  1. ナスを半分に切り、さらに縦に4等分(大きい場合は8等分)して、塩水に5分間浸す。
  2. 1.の水を切って電子レンジ(500W)で2分間温める。
  3. 豚バラ肉を広げ、塩こうじパウダーを振りかける。
  4. 3.の上に、2.のナス、エリンギ(食べやすい大きさに切る)、大葉をのせて、巻く。同じように2、大葉、とろけるスライスチーズの組み合わせ、2.とオクラの組み合わせを作りそれぞれ巻く。
  5. フライパンに油をひき、4.を表面に焦げ目がつくまで焼き、Aを回し入れて火が通るまで焼く。

ONE POINT

塩こうじパウダーを使うことで、お肉がやわらかくなりおいしくなります。