広報誌
ナスを使った料理
夏バテ知らずでご飯がすすむ ナスの肉巻き3種
ナスを使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
ナス | 3本 |
---|---|
豚バラ肉 | 24枚 |
エリンギ | 1本 |
オクラ(湯通しする) | 4本 |
とろけるスライスチーズ | 4枚 |
大葉 | 16枚 |
塩こうじパウダー | 適量 |
塩水 | (水…200ml、塩…大さじ1/2) |
A | |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ2/3 |
ショウガ(すりおろし) | 大さじ1 |
作り方
- ナスを半分に切り、さらに縦に4等分(大きい場合は8等分)して、塩水に5分間浸す。
- 1.の水を切って電子レンジ(500W)で2分間温める。
- 豚バラ肉を広げ、塩こうじパウダーを振りかける。
- 3.の上に、2.のナス、エリンギ(食べやすい大きさに切る)、大葉をのせて、巻く。同じように2、大葉、とろけるスライスチーズの組み合わせ、2.とオクラの組み合わせを作りそれぞれ巻く。
- フライパンに油をひき、4.を表面に焦げ目がつくまで焼き、Aを回し入れて火が通るまで焼く。
ONE POINT
塩こうじパウダーを使うことで、お肉がやわらかくなりおいしくなります。