広報誌
ナスを使った料理
めんつゆとショウガでさっぱり ナスとろ冷やしラーメン
ナスを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
ナス | 3本 |
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トマト | 1個 |
キュウリ | 1/3本 |
ホウレンソウ(茹でたもの) | 1株 |
薄焼き卵 | 1枚 |
中華めん(茹でたもの) | 2玉 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
ネギ | 適量 |
ゴマ | 適量 |
★めんつゆ(ストレート) | 200cc |
★にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
★ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
★トウバンジャン | 少々 |
作り方
- ナスを1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、火を止めてナスを並べる。
- 2.を中火で両面を焼き、火を止める。
- 3.に★を合わせた調味料を入れ、予熱で煮たたせる。
- 中華めんの上に食べやすい大きさに切ったトマト、キュウリ、ホウレンソウ、薄焼き卵、4.を皿に盛り付ける。
ONE POINT
ナスを煮る時間を1分~1分30秒程度にすると、煮崩れしにくいですよ。