広報誌

ナスを使った料理

めんつゆとショウガでさっぱり ナスとろ冷やしラーメン

めんつゆとショウガでさっぱり ナスとろ冷やしラーメン

ナスを使ったレシピを紹介します

寅ちゃんラーメン(輪之内町福束)店主 日比 寅夫さん

材料(2人前)

ナス 3本
トマト 1個
キュウリ 1/3本
ホウレンソウ(茹でたもの) 1株
薄焼き卵 1枚
中華めん(茹でたもの) 2玉
ゴマ油 大さじ2
ネギ 適量
ゴマ 適量
★めんつゆ(ストレート) 200cc
★にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
★ショウガ(みじん切り) 小さじ1
★トウバンジャン 少々

作り方

  1. ナスを1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、火を止めてナスを並べる。
  3. 2.を中火で両面を焼き、火を止める。
  4. 3.に★を合わせた調味料を入れ、予熱で煮たたせる。
  5. 中華めんの上に食べやすい大きさに切ったトマト、キュウリ、ホウレンソウ、薄焼き卵、4.を皿に盛り付ける。

ONE POINT

ナスを煮る時間を1分~1分30秒程度にすると、煮崩れしにくいですよ。