広報誌
ナスを使った料理
めんつゆとショウガでさっぱり ナスとろ冷やしラーメン

ナスを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
| ナス | 3本 |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| キュウリ | 1/3本 |
| ホウレンソウ(茹でたもの) | 1株 |
| 薄焼き卵 | 1枚 |
| 中華めん(茹でたもの) | 2玉 |
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| ネギ | 適量 |
| ゴマ | 適量 |
| ★めんつゆ(ストレート) | 200cc |
| ★にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| ★ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
| ★トウバンジャン | 少々 |
作り方
- ナスを1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、火を止めてナスを並べる。
- 2.を中火で両面を焼き、火を止める。
- 3.に★を合わせた調味料を入れ、予熱で煮たたせる。
- 中華めんの上に食べやすい大きさに切ったトマト、キュウリ、ホウレンソウ、薄焼き卵、4.を皿に盛り付ける。
ONE POINT
ナスを煮る時間を1分~1分30秒程度にすると、煮崩れしにくいですよ。