広報誌

ナスを使った料理

さっぱりとした味わい 焼きナスの生ハム巻き

さっぱりとした味わい 焼きナスの生ハム巻き

海津市の冬春ナスを使ったレシピを紹介します

とんかつ自慢 小池(海津市平田町勝賀)店主 秋長 義久さん

材料(4人前)

ナス 4本
生ハム 8枚
すだち 1個
つけ汁
☆和だし(かつお・昆布) 360cc
☆みりん 小さじ1/2
☆薄口しょうゆ 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/5

作り方

  1. ☆を鍋に入れて沸騰させ、つけ汁を作る。できたら、
  2. ナスは皮がむきやすいように4カ所に切れ目を入れ、皮がカリッとなるまで焼く。焼けたら氷水にとり、皮をむく。
  3. 2.を1.につけ、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 3.を生ハムの大きさに合わせて切り、生ハムで巻く。
  5. 皿に盛り付けて、1.をかけ、すだちを添えて完成。

ONE POINT

ナスは、つけ汁につけて5時間以上冷やすと、味がしみてよりおいしくなりますよ。