広報誌
ナスを使った料理
さっぱりとした味わい 焼きナスの生ハム巻き
海津市の冬春ナスを使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
ナス | 4本 |
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生ハム | 8枚 |
すだち | 1個 |
つけ汁 | |
☆和だし(かつお・昆布) | 360cc |
☆みりん | 小さじ1/2 |
☆薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆塩 | 小さじ1/5 |
作り方
- ☆を鍋に入れて沸騰させ、つけ汁を作る。できたら、
- ナスは皮がむきやすいように4カ所に切れ目を入れ、皮がカリッとなるまで焼く。焼けたら氷水にとり、皮をむく。
- 2.を1.につけ、冷蔵庫でよく冷やす。
- 3.を生ハムの大きさに合わせて切り、生ハムで巻く。
- 皿に盛り付けて、1.をかけ、すだちを添えて完成。
ONE POINT
ナスは、つけ汁につけて5時間以上冷やすと、味がしみてよりおいしくなりますよ。