広報誌
きゅうりを使った料理
シャキシャキ食感が楽しい キュウリとトマトの牛肉炒め

にしみの産のキュウリを使ったレシピを紹介します。
材料(1~2人分)
キュウリ | 1本 |
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トマト | 小2個 |
牛こま肉 | 120グラム |
卵 | 1個 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
おろしショウガ | 適量 |
ニンニク | 適量 |
砂糖 | 一つまみ |
作り方
- キュウリは端を落として乱切りに、トマトはへたを取ってくし切りにする。
- 醤油、みりん、酒、おろしショウガをよく混ぜてタレを作り、卵を溶いておく。
- 油を引いたフライパンを熱し、溶いた卵をさっと炒め、皿に除けておく。
- フライパンで牛こま肉を炒め、ある程度火が通ったらキュウリを入れて2~3分炒める。
- 4.にトマトを入れて軽く炒め、タレとニンニク、砂糖を絡める。
- 5.を皿に移してから3.を入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。
ONE POINT
キュウリをしっかり炒めて水分を飛ばすようにすると、食感が良くなります。