広報誌

きゅうりを使った料理

シャキシャキ食感が楽しい キュウリとトマトの牛肉炒め

シャキシャキ食感が楽しい キュウリとトマトの牛肉炒め

にしみの産のキュウリを使ったレシピを紹介します。

タナカ株式会社 田中給食(海津市海津町松木)取締役副社長 田中 裕也さん

材料(1~2人分)

キュウリ 1本
トマト 小2個 
牛こま肉 120グラム
1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
おろしショウガ 適量
ニンニク 適量
砂糖 一つまみ

作り方

  1. キュウリは端を落として乱切りに、トマトはへたを取ってくし切りにする。
  2. 醤油、みりん、酒、おろしショウガをよく混ぜてタレを作り、卵を溶いておく。
  3. 油を引いたフライパンを熱し、溶いた卵をさっと炒め、皿に除けておく。
  4. フライパンで牛こま肉を炒め、ある程度火が通ったらキュウリを入れて2~3分炒める。
  5. 4.にトマトを入れて軽く炒め、タレとニンニク、砂糖を絡める。
  6. 5.を皿に移してから3.を入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。

ONE POINT

キュウリをしっかり炒めて水分を飛ばすようにすると、食感が良くなります。