広報誌
きゅうりを使った料理
お手軽簡単 即席おつまみ キュウリとちくわのピリ辛あえ

キュウリを使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
| キュウリ | 3本 |
|---|---|
| ちくわ | 4本 |
| 塩 | 適量 |
| ☆ゴマ油 | 10グラム |
| ☆醤油 | 10グラム |
| ☆砂糖 | 5グラム |
| ☆輪切り唐辛子 | 適量 |
作り方
- キュウリを水洗いし、トゲを取る。
- まな板の上に1.をのせ、麺棒でたたいて、両端を切る。
- 2.を食べやすい大きさにちぎり、絞って水分を取ったら塩を少々ふる。
- ちくわを5ミリの厚さで斜め切りにする。
- 3. 4. ☆を混ぜあわせる。
ONE POINT
キュウリから水分が出るため、作った分はその日のうちに食べきるのがおすすめです。