広報誌
きゅうりを使った料理
いろんな味を楽しんで キュウリ寿司のワンプレート
海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
冬春キュウリ | 1本 |
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明太子 | 1腹 |
イカの塩辛 | 60グラム |
イクラ | 適量 |
酢飯 | 300グラム |
海苔 | 適量 |
明太子とキュウリのはさみ握り寿司
- 短冊切りにしたキュウリに明太子を乗せ、キュウリで挟む。これを2段にする。
- 1.を縦半分に切り、握った酢飯の上に乗せ海苔を巻く。
キュウリの飾り海苔巻き
- 酢飯を細めに海苔で巻き、細い海苔巻きを作る。
- 海苔の上に酢飯を敷き、1.を中心に包むように巻き、さらに酢飯と海苔を上から巻き、3重の海苔巻きを作る。
- 2.を縦に4等分し、海苔の面を内側にしてキュウリを挟み、さらに一周海苔で巻き、大きな海苔巻きを作り、輪切りにする。
キュウリとイカの塩辛軍艦
- 握った酢飯を海苔で包み込み、細切りにしたキュウリ、イカの塩辛を乗せる。
キュウリとイクラの握り寿司
- 握った酢飯の上に短冊切りにしたキュウリを乗せ、海苔を巻き、イクラを乗せる。
ONE POINT
キュウリから水分が出るので拭き取ると味がしっかりします。