広報誌
きゅうりを使った料理
ニンニクの香りが食欲をそそる キュウリの和風明太子パスタ

海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します
材料(1人前)
キュウリ | 1本 |
---|---|
トマト | 1/4ヶ |
タマネギ | 適量 |
しめじ | 適量 |
鷹の爪 | 少々 |
パスタ | 100g |
むきえび | 2尾 |
ニンニク | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
刻みのり | 少々 |
A | |
明太子 | 1腹 |
マーガリン | 少々 |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にパスタとむきえびを入れてゆでる。
- キュウリ、トマト、タマネギを刻む。
- ニンニクをつぶし、オリーブオイルで炒め、2.としめじ、鷹の爪、むきえびを入れさらに炒める。
- 3.にAとゆでたパスタを入れてあえ、刻みのりをかけて完成。
ONE POINT
ポン酢の代わりにめんつゆでもOK。めんつゆの場合は、大さじ3です。