広報誌
きゅうりを使った料理
ニンニクの香りが食欲をそそる キュウリの和風明太子パスタ

海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します
材料(1人前)
| キュウリ | 1本 |
|---|---|
| トマト | 1/4ヶ |
| タマネギ | 適量 |
| しめじ | 適量 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| パスタ | 100g |
| むきえび | 2尾 |
| ニンニク | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 刻みのり | 少々 | ☆明太子 | 1腹 |
| ☆マーガリン | 少々 |
| ☆ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にパスタとむきえびを入れてゆでる。
- キュウリ、トマト、タマネギを刻む。
- ニンニクをつぶし、オリーブオイルで炒め、2.としめじ、鷹の爪、むきえびを入れさらに炒める。
- 3.に☆とゆでたパスタを入れてあえ、刻みのりをかけて完成。
ONE POINT
ポン酢の代わりにめんつゆでもOK。めんつゆの場合は、大さじ3です。