広報誌
きゅうりを使った料理
箸が止まらない、やみつきの逸品 オイキムチ
海津市の「冬春キュウリ」を使ったレシピを紹介します
材料(1人前)
キュウリ | 1本 |
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ニンニク | 1/2片 |
煎りゴマ | 少々 |
☆味の素 | 小さじ1/3 |
☆ほんだし | 大さじ1/3 |
☆ゴマ油 | 大さじ1/2 |
☆一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
☆塩 | ひとつまみ |
作り方
- キュウリの皮を適当にむき、乱切りにする。
- ニンニクをすり、☆と一緒にキュウリと和える。
- 煎りゴマをふり、もむように混ぜて完成。
ONE POINT
最後に混ぜる時、キュウリが崩れない程度にしっかりもむことで、味がなじみます。