広報誌
きゅうりを使った料理
やさしい酸味がキュウリの味を引き立てる キュウリとアサリの酢の物
海津市の「キュウリ」を使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
キュウリ | 4本 |
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アサリ | 20粒 |
ミョウガ | 1個 |
塩 | 小さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
昆布 | 5cm |
★土佐酢 | 適量 |
★土佐酢の作り方
- 出汁:酢:薄口しょうゆ:みりん=3:1:1:1の割合で鍋に入れる。
- 1.を沸騰直前まで熱し、火を消す。
- かつお節を入れて、冷めたら漉(こ)して完成。1週間程冷蔵庫で保存可能。
作り方
- 板摺(いたず)りをしたキュウリを縦半分に切り、スプーンで種をとる。
- 1.を2mm幅に切り、塩を振りしんなりするまで待つ。
- アサリ、酒、昆布を鍋に入れて、口が開くまで火を通す。
- 2.をさらしで包み、揉みこんで水分をよく抜く。塩分が強い時は一度水で洗う。
- 4.と冷ました3.を土佐酢で和えて、ミョウガを飾る。
ONE POINT
キュウリをさらしで包んだ後、まな板など固いところへ押しあてて、水分をしぼり出すと、パリパリの食感になりますよ。