広報誌

きゅうりを使った料理

野菜たっぷりでヘルシー春雨サラダ

野菜たっぷりでヘルシー春雨サラダ

海津市のキュウリを使ったレシピを紹介します

和食薬膳 寿喜養膳(養老町石畑)代表取締役 杉山 懸さん

材料(2人前)

キュウリ 1/3本
ハム 1枚
ニンジン 1/3本
モヤシ 20g
キクラゲ 1枚
春雨 50g
ゴマドレッシング 適量
クコの実 5粒

作り方

  1. モヤシを下茹でし、キクラゲは水で、春雨は湯でもどしておく。
  2. キュウリ、ハム、ニンジン、キクラゲを千切りにする。
  3. 春雨とモヤシ、2.をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛りつけ、クコの実をかざり、ゴマドレッシングをかける。

ONE POINT

お好みでドレッシングを変えると、バリエーションが楽しめますよ。