広報誌

キャベツを使った料理

くずれるくらいに煮込んだ とろとろキャベツとベーコンのトマトパスタ ロールキャベツ風

くずれるくらいに煮込んだ とろとろキャベツとベーコンのトマトパスタ ロールキャベツ風

安八町の春キャベツを使ったレシピを紹介します

レストラン クレール(大垣市長松町)オーナーシェフ 内山 達雄さん

材料(1人前)

春キャベツ 80g
タマネギ 1/8個
ベーコン 50g
キノコ 25g
カボチャ 15g
水菜 5g
おろしニンニク 小さじ1
コンソメスープ 500cc~1000cc
トマトソース 180cc
オリーブオイル 適量
鷹の爪 少々
少々
コショウ 少々

作り方

  1. 鍋に芯がついたままのキャベツを入れ、キャベツが入りきるぐらいまでコンソメスープを入れる。キャベツがやわらかくなるまで20~30分煮込み、冷ましたら、外葉を4~5枚取り、残りは一口大に切る。
  2. パスタを6~7分ゆでる。
  3. タマネギはくし切り、ベーコンは大きめの角切り、カボチャは角切り、キノコと水菜は食べやすい大きさに切る。
  4. オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、水菜、カボチャ、キノコ、キャベツ、トマトソースを入れて、塩、コショウで味つけする。
  5. 4.に2.を入れる。キャベツを煮込んだスープで味をととのえ、皿に盛り付ける。

ONE POINT

キャベツは、とろとろになるまでじっくり煮込んでください。