広報誌
キャベツを使った料理
湯引きキャベツと初がつおのゆず味噌ドレ
西京味噌の香りとキャベツの甘みの相性が最高です
材料(1人前)
キャベツ | 100g |
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カツオ生食用 | 100g |
合わせ薬味(タマネギ、スプラウト、ショウガ、しその葉、ネギを混ぜたもの) | 10g |
ゆず味噌ドレッシング | |
西京味噌 | 30g |
砂糖 | 3g |
水 | 10cc |
柚子ドレッシング(市販のもの) | 30cc |
作り方
- キャベツを根の部分から破れないように1枚ずつはがし、芯の部分は包丁でカットする。
- 1.を塩を加えた熱湯でさっとゆでる(多めに熱湯を用意し、キャベツを鍋に入れ、再度沸いたらOK)。
- ざるなどにキャベツを広げ冷ます(水分を飛ばすため冷蔵庫で冷ますと良い)。
- カツオは1cm角に切る。
- キャベツの芯の部位にかつおを置き、包むように巻く。
- 合わせ薬味はなるべく細くカットした後、水にさらし水分を切る。
- ゆず味噌ドレッシングはボールなどで混ぜる。砂糖を溶かし味噌とドレッシングが馴染めばOK。
- 5.を食べやすい大きさにカットし、6.をあしらい7.を添える。
ONE POINT
サッとゆでることでキャベツのシャキシャキ感と甘みが楽しめます。ほかの魚介類を巻いても良いです。