広報誌

キャベツを使った料理

春キャベツの冷やし中華

春キャベツの冷やし中華

お好みでラー油やお酢を入れてもおいしいです

寅ちゃんラーメン(輪之内町福束)日比 寅夫さん

材料(1人前)

キャベツ 2片
麺(市販の麺でOK) 1束
鶏のモモ肉 200g
キュウリ 1/3本
トマト(Sサイズ) 1個
錦糸タマゴ(Sサイズ) 1/2個
ゴマだれ(市販のものでOK)  

作り方

  1. キャベツを軽くゆでる。
  2. 1.を冷水に冷やしたら、よくしぼり、5cmくらいに切る。
  3. キュウリをマッチ棒くらいの太さに切る。
  4. トマトを8等分する。
  5. 鶏肉をゆで、5cmぐらいに切る。
  6. といた卵を焼き、5cmぐらいに切る。
  7. 麺をゆでる。
  8. 7.を冷水で洗ってから、ゴマ油でまぶす。
  9. 皿に麺と材料を盛り付ける。
  10. ゴマだれをかけたら完成。

ONE POINT

麺をゆですぎないように注意すること。