広報誌
ブロッコリーを使った料理
彩りと香り豊かな ブロッコリーと鶏肉のガーリック炒め
ブロッコリーを使ったレシピを紹介します
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
赤パプリカ | 1/2個 |
鶏肉(もも) | 150グラム |
塩 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ニンニク(スライス) | 2片 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- ブロッコリーと鶏肉を一口大の大きさに、赤パプリカを5ミリ幅に切る。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。その後、ブロッコリーを入れ2分ほど茹でる。
- 2.をザルに上げ冷水で締める。
- フライパンにごま油、ニンニクを入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に8割ほど火が通ったら、3.と赤パプリカを入れて塩コショウをふる。
- 鶏肉に完全に火が通って全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛りつける。
ONE POINT
ニンニクの量を変えることで、より濃い味になってご飯が進みます。