広報誌

ブロッコリーを使った料理

彩りと香り豊かな ブロッコリーと鶏肉のガーリック炒め

クリスマスにぴったりなおもてなしレシピ ブロッコリーとオイルサーディンのトマトソース

ブロッコリーを使ったレシピを紹介します

焼肉 勝美(神戸町川西)

材料(2人分)

ブロッコリー 1株
赤パプリカ 1/2個
鶏肉(もも) 150グラム
適量
ごま油 適量
ニンニク(スライス) 2片
塩コショウ 適量

作り方

  1. ブロッコリーと鶏肉を一口大の大きさに、赤パプリカを5ミリ幅に切る。
  2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。その後、ブロッコリーを入れ2分ほど茹でる。
  3. 2.をザルに上げ冷水で締める。
  4. フライパンにごま油、ニンニクを入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。
  5. 鶏肉に8割ほど火が通ったら、3.と赤パプリカを入れて塩コショウをふる。
  6. 鶏肉に完全に火が通って全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛りつける。

ONE POINT

ニンニクの量を変えることで、より濃い味になってご飯が進みます。