広報誌

ブロッコリーを使った料理

クリスマスにぴったりなおもてなしレシピ ブロッコリーとオイルサーディンのトマトソース

クリスマスにぴったりなおもてなしレシピ ブロッコリーとオイルサーディンのトマトソース

ブロッコリーを使ったレシピを紹介します

Bakery Cafe’ 151@(海津市海津町馬目)服部 誠一さん

材料(3人前)

ブロッコリー 1/2個
オイルサーディン 半缶
トマト 1個(ミニトマトなら5・6個)
にんにくスライス 1片
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 少々
白ワイン 少々
バター 少々
バケット お好みで

作り方

  1. ブロッコリーは塩で固茹でする(約1分)。
  2. にんにくスライスと鷹の爪をオリーブオイルで熱し、にんにくがきつね色になったらオイルサーディンと白ワインを加え、バターを入れて2~3個つぶしながら炒める。
  3. トマトを入れ、軽くつぶして炒めたら塩コショウをしブロッコリーも入れて、軽く和えたら完成。

ONE POINT

オリーブオイルと白ワインがしっかり混ざるようにして、ブロッコリーを和えてください。