広報誌
ブロッコリーを使った料理
クリスマスにぴったりなおもてなしレシピ ブロッコリーとオイルサーディンのトマトソース
ブロッコリーを使ったレシピを紹介します
材料(3人前)
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
オイルサーディン | 半缶 |
トマト | 1個(ミニトマトなら5・6個) |
にんにくスライス | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鷹の爪 | 少々 |
白ワイン | 少々 |
バター | 少々 |
バケット | お好みで |
作り方
- ブロッコリーは塩で固茹でする(約1分)。
- にんにくスライスと鷹の爪をオリーブオイルで熱し、にんにくがきつね色になったらオイルサーディンと白ワインを加え、バターを入れて2~3個つぶしながら炒める。
- トマトを入れ、軽くつぶして炒めたら塩コショウをしブロッコリーも入れて、軽く和えたら完成。
ONE POINT
オリーブオイルと白ワインがしっかり混ざるようにして、ブロッコリーを和えてください。