広報誌
ブロッコリーを使った料理
野菜が苦手なお子様にどうぞ ブロッコリーのパンケーキ&パンナコッタ
ブロッコリーを使ったレシピを紹介します
パンケーキの材料(6~7人前)
ブロッコリー(茎の部分中心) | 100g |
---|---|
リンゴ | 50g |
マーガリン | 30g |
グラニュー糖 | 50g |
牛乳 | 300ml |
卵 | 3個 |
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 20g |
バニラエッセンス | 適量 |
ブランデー | 適量 |
ハチミツ | お好みで |
生クリーム | お好みで |
パンナコッタの材料(6~7人前)
ブロッコリー(実の部分中心) | 60g |
---|---|
牛乳 | 200ml |
粉ゼラチン (少量の水を加えふやかしておく) |
5g |
グラニュー糖 | 50g |
バニラエッセンス | 適量 |
パンケーキの作り方
- 下ごしらえとしてブロッコリーは下ゆでしておく。
- ミキサーに、ブロッコリー、リンゴ、牛乳200mlを入れ、ジュース状にする。
- 鍋にマーガリン、グラニュー糖、牛乳100mlを入れ、沸騰させないように混ぜてよく溶かす(溶けたら火を消す)。
- 3.に2.卵、ブランデー、バニラエッセンスを順に入れ、よく混ぜる。
- 4.に薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 冷蔵庫で1日寝かせて熱したフライパンで焼く。
パンナコッタの作り方
- ブロッコリーと牛乳をミキサーでジュース状にする。
- 鍋に生クリーム、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、沸騰させないように混ぜてよく溶かす(溶けたら火を消す)。
- 2.に1.とバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
- 型に流して粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日冷やして固める。
ONE POINT
ブロッコリーはゆですぎると、栄養が損なわれるので、さっと湯がく程度にしましょう。
ブロッコリーには、βカロテンやビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれているため、風邪や動脈硬化予防にお勧めです。また、抗酸化作用による美容効果も期待できるので、野菜が苦手なお子様はもちろん女性にもうれしいおやつです。