広報誌
ブロッコリーを使った料理
素材の味がしみわたる ブロッコリーとアサリの酒蒸し

不破郡のブロッコリーを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| アサリ | 10個 |
| イカ | 5切 |
| シイタケ | 3個 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| バター | 大さじ1/2 |
| 柚子の皮 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは一口大に切り、30秒ほど塩ゆでして、氷水でしめる。
- イカは一口大に切って、表面に切り込みを入れ、シイタケも一口大の大きさに切る。
- アサリは砂抜きをして、表面を水で洗う。
- アルミホイルに1.~3.を入れ、酒、しょうゆ、バターを入れ、最後に柚子の皮を入れる。
- 4.をフライパンに置いてふたをして、弱火で10分蒸し焼きにする。
ONE POINT
アルミホイルに包むときは、アサリが開きやすいように余裕を持たせて包みましょう。