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地産地消レシピ

トマトを使った料理

野菜たっぷりボリューム満点! トマトソースで食べるサラダ

広報誌掲載

市川 善さん
養老町の冬春トマト「養老育ち」を使ったレシピを紹介します。
喜楽屋(安八町氷取)店主 市川 善隆さん

トマトソースで食べるサラダ

材料(2人前)
トマト 2個
スパゲティ 130グラム
キャベツの千切り お好み
レタス お好み
ベビーリーフ お好み
ナッツ お好み
A ケチャップ 200グラム
和風だし 200ml
白ワイン 100グラム
250ml
砂糖 40グラム
10グラム

作り方
  1. 鍋でAを温めたら、角切りしたトマト1個分を入れ、トマトソースを作る。

  2. 事前に、半日ほど水に浸しておいたスパゲティをたっぷりの沸騰した湯で1分茹で、冷水で締める。

  3. 皿にレタス、スパゲティ、千切りキャベツ、トマト、ベビーリーフを盛り付け、最後に煎ったナッツを飾る。1.で作ったソースをお好みでかけて完成。

ONE POINT
  • スパゲティは事前に浸しておくことで、茹で時間も短縮され、モチモチになり美味しいですよ。※半日以上浸すと、柔らかくなりすぎるので注意が必要です。

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甘酸っぱいソースがアクセント ミニトマトとパプリカのソースカツ

広報誌掲載

伊藤 玲子さん
神戸町のミニトマトを使ったレシピを紹介します。
STELLA COFFEE(ステラコーヒー)(神戸町川西) 店主 伊藤 玲子さん

ミニトマトとパプリカのソースカツ

材料(4人前)
ソース
ミニトマト 10個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
タマネギ 1/4玉
チューブニンニク 小さじ2
100cc
コンソメ 小さじ2
砂糖 大さじ1
青じそドレッシング 大さじ4
水溶き片栗粉 少々
粉パセリ お好みで
カツ
鶏ムネ肉 640グラム
適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方
  1. 鶏ムネ肉に小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。

  2. ミニトマトは1/4に、パプリカは細かく切る。

  3. 熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、刻みタマネギ、水、コンソメ、砂糖、パプリカ、ミニトマトの順に入れ、青じそドレッシングで味を調えた後、水溶き片栗粉を入れる。

  4. 3.に粉パセリを振って、1.にかければ完成。

ONE POINT
  • 食感を残すためにミニトマトは最後に入れましょう。

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