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地産地消レシピ

トマトを使った料理

手軽で、おしゃれな一品 トマトとブロッコリースプラウトの地中海サラダ

広報誌掲載

雨宮 英樹さん
冬春トマトを使ったレシピを紹介します。
CAFE あめんぼ(大垣市上石津町上多良) オーナー 雨宮 英樹さん

トマトとブロッコリースプラウトの地中海サラダ

材料(2人前)
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ3
ブロッコリースプラウト 適量
適量
乾燥オレガノ 適量

作り方
  1. トマトを輪切りにして、皿に載せたら塩を振りかける。

  2. オリーブオイルを1.にまんべんなくかける。

  3. 2.に乾燥オレガノを全体にかけて、ブロッコリースプラウトを載せる。

ONE POINT
  • 乾燥オレガノがなければ、七味唐辛子やハーブ、スパイスで合わせても楽しめますよ。

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チキンのソテー特製トマトソースがけ

広報誌掲載

レシピ提供:大垣桜高校食物科

チキンのソテー特製トマトソースがけ

材料(4人分)
トマト 66グラム
鶏むね肉 320グラム
タマネギ 60グラム
ニンジン 60グラム
インゲン 40グラム
サラダ油 30グラム
塩、コショウ 少々
コンソメ 14グラム
ケチャップ 適量
砂糖 適量
適量

作り方
  1. 鶏むね肉を酒と砂糖に10分漬ける。

  2. 170℃に予熱したオーブンで1.を15分焼く。

  3. タマネギ、ニンジンを細かく切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、コンソメとケチャップをいれる。

  4. トマトを1センチ角に切り、3.にいれて炒める。

  5. 焼きあがった鶏むね肉に4.をかけ、ゆでたインゲンをのせる。

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オリーブオイルでリコピンの吸収率もアップ
ミニトマトのゴロゴロアヒージョ&ドライミニトマト

広報誌掲載

長野 良美さん
神戸町の「ミニトマト」を使ったレシピを紹介します。
低糖専門キッチン 源喜(神戸町神戸) 栄養士 長野 良美さん

ミニトマトのゴロゴロアヒージョ&ドライミニトマト

アヒージョ材料(2人前)
ミニトマト 12個
鶏肉 80グラム
しめじ 20グラム
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量
ドライミニトマト材料(2人前)
ミニトマト 8個
オリーブオイル 適量
適量

アヒージョ 作り方
  1. ミニトマトのヘタを取る。塩コショウで下味をつけた鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  2. スキレット鍋に1.としめじを並べ、材料が浸る程度にオリーブオイルを入れる。

  3. 弱火で10分間煮立たせる。

ドライミニトマト 作り方
  1. ミニトマトを半分に切る。

  2. 天板にミニトマトの断面を上にして並べ、塩を振る。

  3. 100℃のオーブンに2.を入れて、1時間経ったら焦げていないかを確認し、合計2時間焼く。

  4. 3.を冷ましたら、オリーブオイルに入れる。

ONE POINT
  • オリーブオイルと材料を一緒に熱することで、ミニトマトの甘みやうま味が引き出されます。

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トマトの酸味がさわやか 茹で鶏のトマト油淋鶏ユーリンチーソースがけ

広報誌掲載

水谷 浩さん
養老町の「養老育ち」を使ったレシピを紹介します。
スイーツでんえん(海津市南濃町羽沢) 店主 水谷 浩さん

茹で鶏のトマト油淋鶏ソースがけ

材料(2人前)
トマト 1個
鶏もも肉 1枚
ネギ 1本
ショウガ 1/2片
料理酒 10cc
ナス 1本
トマトの油淋鶏ソース
しょうゆ 60cc
60cc
砂糖 40グラム
みりん 15cc
ごま油 20cc
レモン汁 10cc
うま味調味料 少々
トマト(ピューレ状) 20cc
ネギ 1本
ショウガ 1/2片

作り方
  1. 水1リットル、料理酒、スライスしたショウガ、5センチ幅に切ったネギ1本を入れて沸騰させ、鶏もも肉を加え加熱する。

  2. 沸騰したら火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。

  3. ショウガとネギをみじん切りにして、湯むきしたトマトをピューレ状にして、油淋鶏ソースの材料と混ぜる。

  4. 乱切りしたナスを素揚げし、冷ました鶏もも肉、トマトを切り、3.をかけて盛り付ける。

ONE POINT
  • 鶏もも肉は、熱湯に浸しておくと予熱でジューシーな茹で鶏になりますよ。

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トマトの旨味と味噌のコクがきいた 鶏もも肉のトマト煮 〜八丁味噌風味〜

広報誌掲載

小林 正己さん
「美濃のかいづっ子(海津産のトマト)」を使ったレシピを紹介します。
香材創作食房 ail(アーユ)(大垣市中川町) 小林 正己さん

鶏もも肉のトマト煮 〜八丁味噌風味〜

材料(2人前)
湯むきトマト 1個
鶏もも肉 100グラム
タマネギ 1/4個
ベーコン 20グラム
A トマトジュース 160cc
八丁味噌 大さじ1
料理酒 大さじ1
上白糖 大さじ1と1/2
ブイヨンor水 大さじ2
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
にんにく 少々

作り方
  1. タマネギとトマトはサイコロ状、ベーコンは5ミリ角の棒状、にんにくはみじん切りにしておく。鶏肉は塩コショウをして小麦粉をまぶしておく。

  2. 油をひいたフライパンで、鶏肉を皮面から焼き、両面しっかり焼き色がついたら火をとめる。

  3. 別の鍋に、オリーブオイルとにんにく、1.のタマネギを入れ炒める。タマネギが透明になったらAを加え、味噌が溶けたら2.の鶏肉を皮面が下になるように入れる。さらにベーコン、トマトを加えて混ぜずに煮込む。

  4. 沸騰したらブイヨンor水を入れ、蓋をして約7分煮詰めて完成。

ONE POINT
  • トマトの美味しさと形を崩さないように、煮る時は混ぜないようにしてください。

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