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地産地消レシピ

トマトを使った料理

さわやかなトマトの風味が引き立つ モモタロウ寿司

広報誌掲載

田中 昌敏さん
養老町の『王様トマト』を使ったレシピを紹介します。
輪之内町楡俣新田 松寿司 田中 昌敏さん

モモタロウ寿司

材料(2人前)
トマト 2個
酢飯 120グラム
大葉 2枚
練り梅 小さじ2

作り方
  1. トマトのヘタを切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。

  2. 大葉の真ん中にある葉脈を切り取り、縦半分に切ったら1.の中へ敷く。

  3. 2.に酢飯を2/3ほど、真ん中が少しくぼむように詰める。

  4. 3.に練り梅を入れ、酢飯を詰めてフタをする。

  5. 上下をひっくり返し、4等分に切って完成。

ONE POINT
  • トマトの中身をくり抜いた後は、キッチンペーパーなどでしっかりと内側の水分を取ってください。

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ミニトマトとオリーブオイルの相性抜群 ミニトマトとハムの重ね焼き

広報誌掲載

田中 昌敏さん
「ミニトマト」を使ったレシピを紹介します。
垂井町綾戸 八百屋dining うえだや 上田 大蔵さん

ミニトマトとハムの重ね焼き

材料(2人前)
ミニトマト 10個
ハム 4枚
とろけるチーズ 1枚
オリーブオイル 大さじ3
黒コショウ 適量
適量
青じそドレッシング 適量

作り方
  1. ヘタを取ったミニトマトを3〜4枚にスライスする。

  2. 1.を丸く敷き、その上にハムを乗せて交互に重ねる。

  3. 2.を黒コショウ、塩、オリーブオイルで味を調え、オーブンで焼き目が付くまで焼く。

  4. 3.にとろけるチーズを乗せて、オーブンの予熱でチーズを溶かす。

  5. 4.を皿に移し、周りに残っているオリーブオイルと青じそドレッシングをかける。

ONE POINT
  • 形が崩れやすいので、土台になるミニトマトは真ん中に寄せるように並べてください。

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トマトのまるごとグラタン

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:大垣桜高校食物科

トマトのまるごとグラタン

材料(4人分)
トマト 8個
かぼちゃ 60g
マカロニ (乾燥) 40g
薄力粉 大さじ5
適量
バター 30g
たまねぎ 1個
ピザ用チーズ 50g
鶏もも肉 150g
粉チーズ 大さじ2

作り方
  1. オーブンを200℃に予熱をする。

  2. マカロニは塩ゆでしてザルにあげ水気をとっておく。

  3. たまねぎは皮をむき縦半分にし薄くスライスする。鶏もも肉は一口大に切る。

  4. かぼちゃを1cmくらいの角切りにしてゆでる。

  5. トマト4個は湯むきをし、中身をくりぬき器をつくる。
    くりぬいた中身は1cmくらいの角切りにする。残りのトマトはミキサーにかけてこす。

  6. フライパンにバターとたまねぎと鶏もも肉を入れて炒める。

  7. たまねぎがしんなりしたら薄力粉を入れて混ぜる。

  8. 7.5.のミキサーにかけたトマトとマカロニを入れて混ぜる。

  9. 5.のトマトの器に4.7.を入れる。

  10. 9.にピザ用チーズと粉チーズをのせてオーブンで15分焼く。

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トマトのジュレ寄せ

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:大垣桜高校食物科

トマトのジュレ寄せ

材料(4人分)
・コンポート
 トマト 1個
 りんごジュース 100ml
 水 100ml
 グラニュー糖 75g
 レモン汁 数滴
 ミント(飾り用) 4枚
・ジュレ
 ゼラチン 5g
 水(ゼラチン用) 大さじ2
 グラニュー糖 30g
 りんごジュース 70ml
 水 100ml

作り方
・コンポート
  1. トマトを湯むきする。

  2. 鍋にりんごジュース、水、グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかける。

  3. 鍋のグラニュー糖が溶けたらトマトを加え、2〜3分煮る(煮崩れ防止のため丸ごと煮る)。火を止め荒熱をとったら、容器に移し冷蔵庫で冷やす。

  4. 3.が冷えたら、食べやすい大きさに切る。

・ジュレ
  1. ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 鍋にりんごジュース、水、グラニュー糖を入れ火にかける。

  3. グラニュー糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加え溶かし冷やす。

  4. 固まったらフォークでクラッシュする。
    ジュレの上にコンポートのトマトとミントを飾って完成。

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ニンニクとバジルが香る トマトの冷製パスタ

広報誌掲載

伊藤 正登さん
「養老育ち」を使ったレシピを紹介します。
海津市海津町高須 コーヒーと洋食の店 フォンテンブロー 伊藤 正登さん

トマトの冷製パスタ

材料(1人前)
トマト 1個
パスタ 100グラム
ニンニク 1片
バジル 4枚
オリーブ油 大さじ4
★砂糖 小さじ1
★バルサミコ酢 少々
★塩 適量
★コショウ 適量

作り方
  1. 湯むきしたトマトを横に切り、種をスプーンで取り出す。

  2. 1.を一口大に切り、ニンニクとバジルはみじん切りにする。

  3. オリーブ油と2.をボウルに入れて混ぜ、★の調味料で味を調える。

  4. 茹で時間を長くしたパスタを氷水で締め、3.とからめる。

ONE POINT
  • トマトの種をくり抜くと青臭さがなくなり、苦手な人も食べやすくなります。