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地産地消レシピ

トマトを使った料理

忙しいときにピッタリ トマトと鶏肉の蒸し焼き

広報誌掲載

国枝 寿夫さん
養老町の『王様トマト』を使ったレシピを紹介します。
喫茶 ストーン(安八町氷取) 店主 国枝 寿夫さん

トマトと鶏肉の蒸し焼き

材料(2人前)
トマト 1 1/3個
鶏むね肉 200グラム
レタス(小さめの葉) 4枚
クレソン 2枚
レモン 1/4個
少々
コショウ 少々

作り方
  1. 鶏むね肉の皮をはぎ、一口大の大きさに切る。

  2. トマトはヘタを取り、3〜4ミリの厚さの輪切りにする。

  3. 皿にレタスをしき、その上に2.を乗せ、塩をふる。

  4. 1.を乗せ、塩、コショウで味付けする。

  5. 電子レンジに入れて加熱(750ワットで3分)する。

  6. クレソンとレモンを添える。

ONE POINT
  • レモン汁をかけると、違った味が楽しめます。

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おしゃれで簡単! ミニトマトとマグロのブルスケッタ

広報誌掲載

富田 健太さん
養老町のミニトマトを使ったレシピを紹介します。
創作美食 やちく(垂井町) 店主 富田 健太さん

ミニトマトとマグロのブルスケッタ

材料(2人前)
ミニトマト 4個
マグロ 40グラム
長イモ 30グラム
大葉 3枚
バケット 4枚
レモン 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
だし醤油 大さじ2/3
わさび 適量
少々
ブラックペッパー 少々
味の素 少々

作り方
  1. ミニトマトは、くし切りに、マグロ・長イモはさいの目切りに、大葉は粗みじん切りにする。

  2. ボールにオリーブオイル、だし醤油、わさびを入れて混ぜる。

  3. 2.1.を入れ、塩、ブラックペッパー、味の素で味を調える。

  4. オーブントースターでバケットの表面が軽く焦げるまで焼く。

  5. 4.3.を盛り付け完成。お好みでレモンを絞る。

ONE POINT
  • 食材とタレを混ぜる時、ミニトマトの形を崩さないよう軽く混ぜましょう。

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辛子明太子がアクセント! トマトと春野菜の明太パスタ

広報誌掲載

杉岡 将数さん
養老町の王様トマトを使ったレシピを紹介します。
フレンドリーカフェ(神戸町北一色) オーナーシェフ 杉岡 将数さん

トマトと春野菜の明太パスタ

材料(2人前)
王様トマト 2個
ナス 1/2個
アスパラガス 2本
菜の花 4本
パスタ 200グラム
しめじ 適量
オリーブオイル 大さじ3
ほぐした辛子明太子 少々
刻みトウガラシ 少々
ニンニク(みじん切り) 少々
しょうゆ 少々
少々
黒コショウ 少々
うまみ調味料 少々

作り方
  1. トマトは湯むきし、1センチ角に切る。

  2. アスパラガスと菜の花をゆで氷水につける。アスパラガスは斜めに、菜の花は3センチの長さに切る。

  3. ナスを半月切りにする。

  4. パスタを6〜7分ゆでる。

  5. オリーブオイルにニンニク、刻みトウガラシを入れ、3.、しめじを入れて炒める。

  6. 1.2.を入れて炒め、うまみ調味料、塩、黒コショウ、しょうゆを加える。

  7. 4.、辛子明太子を入れて和え、盛り付ける。

ONE POINT
  • 野菜の下ごしらえをしっかりすれば、短時間でできますよ。

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お手軽かんたん!! トマトサラダ

広報誌掲載

三宅 美佐子さん
冬春トマトを使ったレシピを紹介します。
喫茶 蘭(神戸町斉田) 三宅 美佐子さん

トマトサラダ

材料(4人前)
トマト 2個
水菜 少々
紫タマネギ 少々
カッテージチーズ 少々
はちみつ 少々
シーチキン 少々
レモン汁 少々
あらびきコショウ 少々
グリーンねぎ(葉ネギ) お好みで

作り方
  1. トマトを八つ切りにする。

  2. お皿に水菜と紫タマネギを飾り、トマトをのせる。

  3. 1つ目のトマトには、カッテージチーズ、グリーンねぎをのせ、はちみつかける。

  4. もう一方のトマトには、シーチキンをのせ、レモン汁、あらびきコショウをかけてお好みでグリーンねぎをトッピングする。

ONE POINT
  • 家庭にある新鮮野菜でトマトのまわりを飾ってもおいしいですよ。

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香ばしさが食欲をそそる! トマトと玉子のふわふわ炒め

広報誌掲載

中村 誠さん
「美濃のかいづっ子」を使ったレシピを紹介します。
旬味旬彩 なかむらや(垂井町) 中村 誠さん

トマトと玉子のふわふわ炒め

材料(1人前)
冬春トマト 1個
玉子 3個
生クリーム 大さじ1
ごま油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
ソース 適量
糸がき 適量
刻みのり 適量

作り方
  1. トマトはくし切りにする。

  2. フライパンを熱し、ごま油をひいて焦げ目がつくまで炒める。

  3. 炒めたトマトは、皿に盛り付ける。

  4. 別のフライパンを準備し、玉子、生クリームを合わせて、オリーブオイルでオムレツを作るように混ぜる。

  5. 3.4.をのせて、お好みでケチャップ、マヨネーズ、ソース、糸がき、刻みのりをかける。

ONE POINT
  • トマトの火の入れ具合で風味が変わります。お好みで調整してください。