広報誌

トマトを使った料理

煮込んで簡単 鶏肉のトマト煮

煮込んで簡単 鶏肉のトマト煮

冬春トマトを使ったレシピを紹介します。

養老区域女性部生活担当者

材料(4人前)

冬春トマト 大2個
タマネギ 1個
ニンジン 1本
鶏肉 600グラム
ブロッコリー 1/4個
レタス 2枚
大さじ4
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ1

作り方

  1. トマトを角切りにし、タマネギはくし切り、ニンジンは乱切り、鶏肉を1口大に切る。ブロッコリーは、切って茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.の鶏肉を入れ、塩コショウをかけ焼き目がつくまで焼く。
  3. 2.に、1.のニンジン、タマネギを入れて火が通るまで炒める。
  4. 3.に、酒を加え蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. 4.に☆を加え、水分が少なくなるまで煮詰めて完成。ブロッコリーとレタスを添えていただく。

ONE POINT

煮詰める時に、鶏肉を途中で取り出すと固くなりすぎずふっくら仕上がります。