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地産地消レシピ

トマトを使った料理

トマトと春野菜の茶巾ゼリー

広報誌掲載

原田 耕二さん
ゼリーにして食べると風味が増しておいしいです。
寿司会席 たつみ(大垣市室村町) 原田 耕二さん

トマトと春野菜の茶巾ゼリー

材料(4人前)
トマト 1個
菜の花 1/4束
水煮タケノコ 1個
パールアザー
※市販の粉ゼラチンでもよい
20g
A だし汁 300cc
薄口しょう油 30cc
みりん 30cc

作り方
  1. トマトを湯むきする。

  2. 菜の花を茹でたら約1cmに切る。

  3. 水煮タケノコを小口に切る。

  4. 器にラップをして、トマト、菜の花、タケノコを並べる。

  5. Aを鍋に入れて火にかける。

  6. 5.が沸騰する前にパールアザーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  7. 6.を冷水であら冷ましをしてから、4.に入れる。

  8. 7.を茶巾に絞り、輪ゴムをして冷水でよく冷ます。

  9. ラップを外し、皿に盛りつけて完成。

ONE POINT
  • 季節の野菜を入れたら彩りがきれいです。

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まるごとトマトのさっぱりグラタン

広報誌掲載

岩田 和也さん
手軽にできて楽しいですよ。
揚もん 旨いもん いっしょう(垂井町) 岩田 和也さん

まるごとトマトのさっぱりグラタン

材料(1人前)
トマト 1個
コーン 適量
ロースハム 1枚
とろけるチーズ 15グラム
少々
コショウ 少々
マヨネーズ 10グラム
パセリ(お好みに合わせて) 少々

作り方
  1. トマトを上から1センチぐらいで切り、スプーンを使って中をくりぬく。
    ※切れ目を入れてから、スプーンでとると簡単にできます。

  2. 1.でくりぬいたトマトの種を取り除き、粗みじん切りする。

  3. 2.をボールに入れ、5センチ角に切ったハムとコーンを加える。

  4. 3.に塩、こしょうをし、マヨネーズを加える。

  5. 4.をくりぬいて作ったトマトの器の中に入れ、とろけるチーズをのせる。

  6. 5.をオーブントースターに入れ、チーズに軽く焦げ目がつく程度まで焼く。
    お好みでパセリをかけて完成。

ONE POINT
  • オーブントースターで焼く温度の目安は180〜200℃で、時間は5〜7分ぐらいです。

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トマトと豚肉のフライ

広報誌掲載

北嶋 純子さん
フライなのにサッパリしてとってもおいしいです。
月見荘(関ケ原町瑞竜) 北嶋 純子さん

トマトと豚肉のフライ

材料(3人前)
トマト 1個
豚肩ロース薄切り 6枚
塩、コショウ 適量
イタリアンパセリ つけ合わせ用
フライ衣用 小麦粉 適量
パン粉 適量
つけ地 タマゴ 1個
小麦粉 大さじ4
20cc

作り方
  1. トマトを6等分にカットする。

  2. トマトが隠れるくらいに豚肉を巻いてから、塩、コショウをする。

  3. 小麦粉 → つけ地 → パン粉の順に衣をつける。

  4. 170〜180℃に熱したサラダ油に3.を入れる。

  5. 表面がきつね色になるくらいまで揚げる。

  6. 皿に5.を盛りつけ、イタリアンパセリをそえたら完成。

ONE POINT
  • トマトに豚肉を巻いてから、塩、コショウをすると水分が出ませんので、キレイにできあがります。

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トマトとチーズのスコーン

広報誌掲載

中野 典子さん
あっさりしているので、朝食にもオススメです。
お菓子処 平野屋(神戸町上新町) 中野 典子さん

トマトとチーズのスコーン

材料(5人前)
トマト 1個
A 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
無塩バター 40g
1/2
少々
プロセスチーズ 120g
黒こしょう お好みで
バジル お好みで

作り方
  1. Aをふるいにかけ、塩と混ぜる。

  2. 細かく切ったバターを1.に入れ、まぶす。

  3. トマトを湯むきし、細かく切る。

  4. ざるにキッチンペーパーをしき、3.を入れて水分を落とす。

  5. プロセスチーズをダイス状に切る。

  6. トマト、チーズ、溶いた卵、黒こしょう、バジルを2.に入れ、混ぜる。

  7. スプーン2本を使い、6.を丸める。

  8. 7.を200℃のオーブンで約20分焼く。

ONE POINT
  • バターと粉類を混ぜるときは、手でしっかりすり混ぜましょう。

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イタリアの定番サラダ トマトと豆腐のカプレーゼ

広報誌掲載

山田 拓郎さん
海津市のトマトを使ったレシピを紹介します。
RESTAURANT Arvo[レストラン アルボ](大垣市熊野町)シェフ 山田 拓郎さん

トマトと豆腐のカプレーゼ

材料(2人前)
トマト 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
バジルの葉 4枚
レモン 1/8個
エクストラバージンオリーブオイル 適量
少々
コショウ 少々

作り方
  1. トマトはヘタを取り、半分に切って4枚にスライスする。

  2. 絹ごし豆腐は半分に切って4枚にスライスする。

  3. バジルの葉を手で半分にちぎる。

  4. 皿にトマト、豆腐、バジルの葉の順に盛り付ける。

  5. 塩、コショウで味をつけ、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、レモンを中央にのせる。

ONE POINT
  • バジルは手のひらで一度たたくと、香りが良くなります。