広報誌
イチゴを使った料理
やさしい甘みと酸味が楽しめる イチゴとヨーグルトのフレンチトースト

にしみの産のイチゴを使ったレシピを紹介します
材料(1人分)
イチゴ | 4個 |
---|---|
食パン(5枚切) | 1枚 |
ヨーグルト(プレーン) | 70グラム |
牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 10グラム |
粉砂糖 | 適量 |
【下準備】
- 牛乳、卵、砂糖をよく混ぜてざるでこし、深めの皿やバットに入れて食パンを15分ほど浸す。
- 食パンを裏返してさらに15分浸し、冷蔵庫で一晩寝かせてフレンチトーストの土台を作る。
- ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩水を切っておく。
【イチゴとヨーグルトのフレンチトースト】
- 熱したフライパンにバターを入れ、弱火から中火でフレンチトーストの両面を3分ずつ焼く。※裏返す時以外は触らないようにする。
- 1.を皿へ移し、片面に水を切ったヨーグルトを均等に塗る。
- へたを取り、4等分にスライスしたイチゴを2.の上に並べる。
- 3.に粉砂糖を振りかけて完成。
ONE POINT
お好みで、はちみつなどをかけてもおいしいですよ。