広報誌

イチゴを使った料理

やさしい甘みと酸味が楽しめる イチゴとヨーグルトのフレンチトースト

みんな大好きイチゴのスイーツ 苺のオムレット

にしみの産のイチゴを使ったレシピを紹介します

Kanoa カノア(神戸町神戸)店主 深貝 里恵さん

材料(1人分)

イチゴ 4個
食パン(5枚切) 1枚
ヨーグルト(プレーン) 70グラム
牛乳 100ml
1個
砂糖 大さじ2
バター 10グラム
粉砂糖 適量

【下準備】

  1. 牛乳、卵、砂糖をよく混ぜてざるでこし、深めの皿やバットに入れて食パンを15分ほど浸す。
  2. 食パンを裏返してさらに15分浸し、冷蔵庫で一晩寝かせてフレンチトーストの土台を作る。
  3. ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩水を切っておく。

【イチゴとヨーグルトのフレンチトースト】

  1. 熱したフライパンにバターを入れ、弱火から中火でフレンチトーストの両面を3分ずつ焼く。※裏返す時以外は触らないようにする。
  2. 1.を皿へ移し、片面に水を切ったヨーグルトを均等に塗る。
  3. へたを取り、4等分にスライスしたイチゴを2.の上に並べる。
  4. 3.に粉砂糖を振りかけて完成。

ONE POINT

お好みで、はちみつなどをかけてもおいしいですよ。