広報誌

イチゴを使った料理

材料は2種類だけ!シンプルで簡単!! 電子レンジで作るイチゴジャム

材料は2種類だけ!シンプルで簡単!! 電子レンジで作るイチゴジャム

イチゴを使ったレシピを紹介します。

大垣区域女性部生活担当者

材料(500グラム分)

イチゴ 500グラム
グラニュー糖 300グラム

濃厚でパンはもちろん
プリンのソースなどにも使えます。

作り方

  1. イチゴのヘタを取り、お好みの大きさに切って、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  2. 1.にグラニュー糖を入れ、さっと混ぜて1時間おく。
  3. 2.を電子レンジ(600W)でラップをせずに7分加熱する。アクを取りながらかき混ぜ、さらに7分間加熱を3回繰り返す。
  4. 少し冷まして、とろみ加減を確認する。冷めるととろみが強くなるので、少しゆるいくらいで加熱を止める。
  5. とろみ具合が良ければ、冷まして完成。

ONE POINT

2、3回加熱を繰り返すと吹きこぼれる場合があるので、大きめの耐熱ボウルを使いましょう。