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地産地消レシピ

イチゴを使った料理

巻くだけ簡単! 濃姫オムレット クリスマスver.バージョン

広報誌掲載

小森 秀治さん
海津市のイチゴを使ったレシピを紹介します。
Soleil blanc(ソレイユブラン)(垂井町表佐) 社長 小森 秀治さん

濃姫オムレット

材料(1人前)
イチゴ(濃姫) 1パック(270グラム)
スポンジケーキ(直径15センチ) 1台
生クリーム(100グラムに対し
6グラムの砂糖を混ぜておく)
1パック
砂糖 30グラム
粉砂糖 少々
飾り用のフルーツ お好みで

作り方
  1. 細かくスライスしたイチゴ100グラムに砂糖30グラムを加え、弱火でよくかき混ぜる。とろみがついたら、イチゴソースの完成。

  2. スポンジを3枚にスライスし、スライスした1枚のスポンジに生クリームをぬる。

  3. イチゴ4つを並べ、イチゴの間に生クリームをぬる。

  4. キッチンペーパーなどを使って3.をまき、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  5. 温めた包丁で3等分し、粉砂糖、1.のソースをかけ、お好みでフルーツを並べる。

ONE POINT
  • イチゴソースを作るときは、イチゴを5等分ぐらいに細かくスライスすると早く火が通ります。

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イチゴの酸味とあんの甘さが絶妙! イチゴ大福

広報誌掲載

青木 強さん
海津市のイチゴを使ったレシピを紹介します。
輪之内町海松新田 青木製菓舗 店主 青木 強さん

イチゴ大福

材料(20個分)
イチゴ 20個
羽二重餅粉 100グラム
こしあん 200グラム
水飴 120グラム
砂糖 80グラム

作り方
  1. 羽二重餅粉に水100ccを混ぜ、20分以上蒸す。

  2. 1.に砂糖と水飴を3〜4回に分けて入れ、よくねりあげる。

  3. こしあんでイチゴを包む。

  4. 2.3.を包んで仕上げる。

ONE POINT
  • イチゴをこしあんで包むとき、イチゴが半分隠れるまで包んでおくと、お餅で包みやすいですよ。

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ふんわり温かなサバイヨンソースがアクセント いちごのグラタン

広報誌掲載

川瀬 裕之さん
イチゴを使ったレシピを紹介します。
神戸町柳瀬 ラ パティスリー ダリオール 川瀬 裕之さん

いちごのグラタン

材料(2人前)
イチゴ 6個
生クリーム 40グラム
卵黄 40グラム
グラニュー糖 20グラム
白ワイン(甘口) 55グラム
レモン汁 3グラム
粉糖 適量
バニラシュガー 適量

作り方
  1. イチゴのヘタを取り、ひと口大に切ってお皿に並べる。

  2. 生クリームを八分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ワインを少しずつ加える。

  4. 3.を湯煎で温めながら、もったりと固くなり底が見えるくらいまで混ざったら、湯煎から外し余熱で1分、ハンドミキサーの高速で2分かき混ぜる。

  5. 4.を氷水で冷やしながら2分泡立て、レモン汁と2.を加えハンドミキサーの中速で10秒ほど混ぜる。

  6. 1.5.をかけて粉糖とバニラシュガーを振り、300℃に予熱したオーブンレンジで4分ほど焼いて、焦げ目がついたら完成。

ONE POINT
  • 材料をしっかり混ぜると、サバイヨンソースがふっくらと焼きあがりますよ。