広報誌

ほうれん草を使った料理

彩りもバッチリ! ホウレンソウのベーコン巻きとちくわ船

彩りもバッチリ! ホウレンソウのベーコン巻きとちくわ船

ホウレンソウを使ったレシピを紹介します。

安八区域女性部生活担当者

材料(4人分)

ホウレンソウ 3袋
ニンジン 1本
ハーフベーコン 12枚
ちくわ 5本
ひとつまみ(茹で用)
塩コショウ 少々

作り方

  1. ニンジンを長さ5センチの千切りにする。
  2. ホウレンソウと1.をそれぞれ沸騰したお湯に塩を入れて1分ほど茹で、水で冷ます。
  3. 2.が冷めたら、ホウレンソウをしぼり、5センチの長さに切り、ちくわを縦横半分に切る。
  4. ホウレンソウとニンジンをベーコン巻き用とちくわ船用に半分ずつ分ける。
  5. ベーコン巻き用の4.をハーフベーコンの上にのせ、巻いて爪楊枝で止める。
  6. ちくわ船用の4.をちくわの上に少しずつのせる。
  7. 5. 6.に塩コショウをふりかけ、油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面焼く。

ONE POINT

ホウレンソウの茹ですぎに注意しましょう。