大豆を使った料理

豆腐の秋色揚げ(カレー風味)

豆腐の秋色揚げ(カレー風味)

※画像はイメージです。

材料(4人分)

豆腐 1丁(350g)
ツナ缶 1缶
にんじん 30g
さつまいも 30g
枝豆 20g
米油 適量
☆片栗粉 大さじ2
☆カレー粉 小さじ1
☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は耐熱皿に入れ、ラップはかけず600Wのレンジで3分加熱する。
  2. キッチンペーパーでくるみ、重しをして10分水切りをする。
  3. さつまいもは蒸して柔らかくしてさいの目に切る。
    枝豆は塩ゆで、さやから取り出す。にんじんはみじん切りにする。
  4. ボウルに水切りした豆腐、油を切ったツナ缶、そして3.を入れ、☆を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 鍋に米油を入れ、180℃になったら、4.を適当な大きさに丸め1個ずつ入れ、全体がきつね色になるまで揚げたら出来上がり。