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地産地消レシピ

大豆を使った料理

大豆と鶏の中華風蒸し

広報誌掲載

加藤 英治さん
お酒にもごはんにもバッチリです。
お食事処 藤吉(安八町) 加藤 英治さん

大豆と鶏の中華風蒸し

材料(4人分)
大豆 200g
鶏のモモ肉 400g
白ネギ 1本
ピーマン 2個
マイタケ 1パック
ザーサイ 80g
ニンジン 1/3本
ニンニク(細切り) 大さじ1/2
ショウガ(細切り) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
いりゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1 1/2
小さじ2
小さじ1/3
コショウ 小さじ1/4

作り方
  1. 大豆は洗って、たっぷりの水に一晩(約10時間)浸しておく。

  2. 鍋に大豆を汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして、灰汁をすくい取りながら蓋をせず、柔らかくなるまで(約1時間30分)ゆでる。
    ※大豆の表面が出てきそうになったら水を加える。

  3. 大豆がゆであがったらザルにあけ、さっと水で洗い水分を切る。

  4. 鶏のモモ肉は、硬いところを取り除く。身が厚いところは、削ぐように開く。半分くらいに切ってから約1?の大きさに切る。

  5. 4.にAを入れ、手で揉むように混ぜる。
    ※8〜10分、味をなじませてから片栗粉を混ぜる。

  6. 鶏に味をなじませている間に、白ネギは約3?の斜め切り、ピーマン、ニンジン、ザーサイは約5幅の細切り、ニンニク、ショウガはできるだけ細く切る。

  7. 皿には鶏を下に引き、大豆、野菜の順番でのせていき、最後にマイタケを均等にのせる。

  8. 蒸し器を強火で沸かし、ラップをかけずに皿ごと入れて18分蒸す。

  9. 蒸し上がったら、いりゴマ、ゴマ油をふりかけ、ざっくり混ぜたら完成。

ONE POINT
  • 鶏のモモ肉の味付けを逃がさないために、片栗粉をしっかり混ぜ合わせてください。

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スタミナ満点! 大豆の鶏だんご黒酢あんかけ

広報誌掲載

堀 雅俊さん
にしみの産の大豆を使ったレシピを紹介します。
料理旅館 梅竹(大垣市赤坂町) 店主 堀 雅俊さん

大豆の鶏だんご黒酢あんかけ

材料(4人前)
大豆 100グラム
鶏ひき肉 300グラム
アスパラガス 3本
タマネギ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
1/2個
中華スープ 400cc
砂糖 200グラム
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2

作り方
  1. 大豆は一晩水につけておく。

  2. タマネギをみじん切り、アスパラガスはななめに5等分、赤・黄ピーマンはヘタと種を取って3センチ幅に切る。

  3. ボールに大豆、ひき肉、溶き卵、片栗粉、塩を入れてもむように混ぜる。粘りが出たらだんご状に丸める。

  4. 150℃〜160℃に熱した油に3.を入れ、きつね色になるまで揚げる。2.は20秒ほど素揚げして、皿に盛り付ける。

  5. 中華スープ、砂糖、しょうゆ、黒酢、水溶き片栗粉を混ぜてあんを作り、4.にかける。

ONE POINT
  • 鶏だんごに衣をつけて揚げてもおいしいですよ。

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中華風 冷やし豆腐 冷ばん豆腐(りゃんばんどうふ)

広報誌掲載

神谷 美晴さん
JAの「大豆まるごと豆腐」を使ったレシピを紹介します。
中国料理 桂林(神戸町柳瀬) 料理長 神谷 美晴さん

中華風 冷やし豆腐 冷ばん豆腐(りゃんばんどうふ)

材料(4人前)
大豆まるごと豆腐 2丁
ミニトマト(赤・黄) 各5個
オクラ 5本
ゴーヤ 1/3本
ザーサイ 5枚
セロリ 5センチ
白ネギ 5センチ
中華風ドレッシングの材料 大さじ6
しょうゆ 大さじ5
ゴマ油 大さじ1
きざみショウガ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
味の素 少々

作り方
  1. 豆腐を2センチ角に切る。

  2. 沸騰した鍋に塩を入れ、オクラとゴーヤを30秒ほどゆがき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/4、セロリは1センチの長さに切り、ザーサイと白ネギはみじん切りにする。

  3. 容器に中華風ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  4. 皿に1.2.を盛り付ける。

  5. 3.をかけて完成。

ONE POINT
  • ゴマ風味のドレッシングにしてもおいしいですよ。