大豆 | 200g | |
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鶏のモモ肉 | 400g | |
白ネギ | 1本 | |
ピーマン | 2個 | |
マイタケ | 1パック | |
ザーサイ | 80g | |
ニンジン | 1/3本 | |
ニンニク(細切り) | 大さじ1/2 | |
ショウガ(細切り) | 大さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 | |
いりゴマ | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 | |
酒 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
コショウ | 小さじ1/4 |
大豆は洗って、たっぷりの水に一晩(約10時間)浸しておく。
鍋に大豆を汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして、灰汁をすくい取りながら蓋をせず、柔らかくなるまで(約1時間30分)ゆでる。
※大豆の表面が出てきそうになったら水を加える。
大豆がゆであがったらザルにあけ、さっと水で洗い水分を切る。
鶏のモモ肉は、硬いところを取り除く。身が厚いところは、削ぐように開く。半分くらいに切ってから約1?の大きさに切る。
4.にAを入れ、手で揉むように混ぜる。
※8〜10分、味をなじませてから片栗粉を混ぜる。
鶏に味をなじませている間に、白ネギは約3?の斜め切り、ピーマン、ニンジン、ザーサイは約5幅の細切り、ニンニク、ショウガはできるだけ細く切る。
皿には鶏を下に引き、大豆、野菜の順番でのせていき、最後にマイタケを均等にのせる。
蒸し器を強火で沸かし、ラップをかけずに皿ごと入れて18分蒸す。
蒸し上がったら、いりゴマ、ゴマ油をふりかけ、ざっくり混ぜたら完成。
大豆 | 100グラム |
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鶏ひき肉 | 300グラム |
アスパラガス | 3本 |
タマネギ | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
黄ピーマン | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
中華スープ | 400cc |
砂糖 | 200グラム |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
大豆は一晩水につけておく。
タマネギをみじん切り、アスパラガスはななめに5等分、赤・黄ピーマンはヘタと種を取って3センチ幅に切る。
ボールに大豆、ひき肉、溶き卵、片栗粉、塩を入れてもむように混ぜる。粘りが出たらだんご状に丸める。
150℃〜160℃に熱した油に3.を入れ、きつね色になるまで揚げる。2.は20秒ほど素揚げして、皿に盛り付ける。
中華スープ、砂糖、しょうゆ、黒酢、水溶き片栗粉を混ぜてあんを作り、4.にかける。
大豆まるごと豆腐 | 2丁 | |
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ミニトマト(赤・黄) | 各5個 | |
オクラ | 5本 | |
ゴーヤ | 1/3本 | |
ザーサイ | 5枚 | |
セロリ | 5センチ | |
白ネギ | 5センチ | |
中華風ドレッシングの材料 | 酢 | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ5 | |
ゴマ油 | 大さじ1 | |
きざみショウガ | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
味の素 | 少々 |
豆腐を2センチ角に切る。
沸騰した鍋に塩を入れ、オクラとゴーヤを30秒ほどゆがき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/4、セロリは1センチの長さに切り、ザーサイと白ネギはみじん切りにする。
容器に中華風ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
皿に1.と2.を盛り付ける。
3.をかけて完成。