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地産地消レシピ

サトイモを使った料理

サトイモの大学いも風

広報誌掲載

棚橋 正昭さん
サトイモは、余分な塩分を排泄してくれるカリウムが多く含まれています。
寿司 仕出し つちや(安八町氷取) 棚橋 正昭さん

サトイモの大学いも風

材料(2人前)
サトイモ 10個
片栗粉 適量
しょう油 大さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
黒ゴマ 少々

作り方
  1. サトイモの皮をむき、半分に切ってから水にさらしておく。

  2. 水けをよく拭いてから片栗粉でまぶす。

  3. 2.を160℃くらいの揚げ油に入れて、約7分、じっくりと火を通す。

  4. フライパンにサトイモを移し、しょう油、酒、砂糖を加えて照り焼きにする。

  5. 黒ゴマをまぶす。

ONE POINT
  • サトイモを揚げたら油切りをしないで、そのままフライパンに移して照り焼きにしましょう。