HOME > 地産地消レシピ > お米を使った料理

地産地消レシピ

お米を使った料理

秋満菜さつまいも鶏ごはん

2019地産地消アイデア料理コンテスト最優良賞レシピ

秋満菜さつまいも鶏ごはん

材料(5人分)
2合
さつまいも 70g
鶏もも肉
(酒大さじ1、塩小さじ1/3で味つけ)
120g(1/2枚)
生しいたけ 50g(2枚)
人参 50g(1/4本)
ごぼう 60g(1/4本)
オイルツナ 小1缶
グリーンピース 適量
A 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ2/3

作り方
  1. 米は洗ってザルにあけて30分ほどおく。

  2. 鶏肉は1cm大のぶつ切りにし、酒、塩をからめる。

  3. 生しいたけは半分に切って薄切り、人参は2cmの長さの短冊切り、ごぼうは短いささがきにする。

  4. さつまいもは皮つきのままで、1cm角に切って洗う。

  5. 炊飯釜に1.の米を入れ、Aを混ぜてから目盛りに合わせて、水を足す。

  6. 5.にツナを缶汁ごと入れ、2.3.4.の具を米の表面にちらす。グリーンピースもちらしてスイッチを入れて炊く。よく混ぜて器に盛る。

ページトップへ

トマトギュッとオムライス

2019地産地消アイデア料理コンテスト優良賞レシピ

トマトギュッとオムライス

材料(5人分)
ご飯 約500g(茶碗1杯分)
トマト 480g(大3個)
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
小さじ1
胡椒 少々
玉ねぎ 60g(1/4個)
パプリカ(赤) 80g(1/2個)
枝豆 6さや
キャベツの葉 2枚
A 5個
おからパウダー 20g
小さじ2/3
胡椒 少々
塩・胡椒・油 適量

作り方
  1. 米は洗ってザルにあけて、20分ほどおく。

  2. トマトはおろし金ですりおろして鍋に入れ、トマトケチャップ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火でドロッとするまで煮詰める。

  3. 玉ねぎは粗いみじん切り、パプリカは5mm角に切り、枝豆はさやから豆を取りだす。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し、3.を加えて中火で1分ほど炒め、ご飯も加えてパラっと炒め、塩と胡椒で味を調える。

  5. 4.2.の2/3量を加えてさらに2分ほど炒めて器に5等分する。

  6. キャベツの葉はさっとゆでて細切りにする。

  7. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、6.の半量を混ぜる。1/5量ずつをフライパンで半熟状に焼いて、5.のご飯の上にのせ、残りのキャベツの葉をのせる。

  8. 仕上げに2.の残りの1/3を7.にかける。