広報誌
米を使った料理
お米もっちりチーズリゾット

西美濃産のお米を使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
| 米 | 1/2合(75グラム) |
|---|---|
| タマネギ | 1/4個 |
| ベーコン | 40グラム |
| 水 | 300ml |
| ピザ用チーズ | 30グラム |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| すりおろしニンニク | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| あらびきコショウ | 適量 |
| バジル | 適量 |
作り方
- タマネギをみじん切りに、ベーコンは短冊切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、1.を炒める。
- 2.に火が通ったら水、米、コンソメ、すりおろしニンニク、塩を入れ、軽く混ぜてからふたをして弱火で14分煮込む。
- 火をいったん止めてピザ用チーズと粉チーズを入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で1分ほど加熱する。
- お皿に盛り、あらびきコショウとバジルをかけて完成。
ONE POINT
海老やきのこを入れてもおいしくいただけますよ。