広報誌

米を使った料理

卵で包んだ鶏飯にぎり

卵で包んだ鶏飯にぎり

地産地消アイデア料理コンテスト優良賞レシピ

材料(5人分)

3合
出汁用昆布 5cmの長さ
干ししいたけ 2枚
板こんにゃく 200g(1/2枚)
油あげ 2枚
鶏もも肉 80g(1/3枚)
人参 40g(1/5本)
ごぼう 60g(1/4本)
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆塩 小さじ2
4~5個
少々
適量

作り方

  1. 米は洗って30分ほどザルにあけておく。
  2. 昆布は1カップの水に漬けてふやかす。
  3. しいたけは水でもどして、軸を取って薄切り、こんにゃくは2cmの長さの短冊切りにして湯に通す。
  4. 油揚げは細切り、鶏肉は小さなぶつ切り、人参は2cmの長さの短冊切り、こぼうは短いささがきにする。
  5. 炊飯釜に1.の米を入れ、☆を混ぜて2.の水を入れ、さらに目盛りに合わせて、水を足す。
  6. 5.に2.の昆布をのせて、3.と4.をちらしてスイッチを入れる。
  7. ボウルに卵を溶いて、塩を加えて混ぜる。
  8. フライパン(24~26cm)に油少々を入れ、ペーパータオルでふいて広げる。7.を適量流し入れ、薄焼き卵を10枚作る。
  9. 6.のご飯が炊けたら昆布を取り出し、木ベラで混ぜて10個のおにぎりを作る。8.の薄焼き卵で包む。