広報誌

米を使った料理

シンガポール風チキンライス海南鶏飯ハイナンジーハン

シンガポール風チキンライス海南鶏飯(ハイナンジーハン)

お米「ハツシモ」を使ったレシピを紹介します

中華料理 桂林(神戸町柳瀬)宮嶋 憲一さん

材料(2人前)

鶏もも肉(胸でも可) 1枚
★米 2合
★生姜のみじん切り 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
少々
サラダ 好みで
☆ナンプラー 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆生姜のみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉の筋を切り、余分な脂を取って皮面にフォークで数カ所穴をあけ、塩をすり込む。
  2. 炊飯器に★を入れて2合分の水をそそぐ。その上に1.の鶏肉の皮面を下にして乗せ、炊飯する。炊飯の間にBを混ぜておく。
  3. 炊き上がったら鶏肉を取り出し6~8等分にスライスし、炊き上がったご飯・サラダと共に皿の上に乗せ、食べる直前に☆のタレをかけて完成。

ONE POINT

炊飯器でしっかり蒸らすことでさらにおいしく仕上がります。