米を使った料理

ご飯でピザ

ご飯でピザ

地産地消アイデア料理コンテスト最優秀賞レシピ

材料

ご飯 300g
小松菜 1/2把
じゃがいも 2個(200g)
2個
塩、こしょう 各少々
トマトケチャップ 適量
ピザ用チーズ 100g
塩、油  

作り方

  1. 小松菜は沸騰湯に塩少々を入れて2分ほどゆでて水にとって絞り、細かく刻みます。
  2. じゃがいもは皮をむいて、色が変わらないように手早くすりおろします。
  3. ボウルにご飯と2.のじゃがいも、卵、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、1.を加え混ぜます。
  4. 直径22cmほどのフライパンを火にかけて油大さじ2を熱し、3.の半量を流し入れてこんがり焼きます。裏返してさらに7分ほどかけてこんがり焼きます。
  5. 4.にトマトケチャップをぬり広げ、チーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます。同様にもう1枚焼きます。

ONE POINT

フライパンで両面を焼いた後、トマトケチャップをぬったらチーズをちらし、オーブントースターなどで香ばしく焼いてもおいしい。