広報誌

ダイコンを使った料理

外はカリカリ、中はジューシー ダイコンのフライドポテト風

外はカリカリ、中はジューシー ダイコンのフライドポテト風

春ダイコンを使ったレシピを紹介します。

養老区域女性部生活担当者

材料(4人分)

ダイコン 1本
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
醤油 大さじ3
すりおろし生姜 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1
サラダ油 適量
味付け海苔 適量
青のり・粉チーズ・カレー粉 お好みで

作り方

  1. ダイコンを縦10センチの拍子木切りにする。
  2. 醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れたバットに、1.を入れて15分ほどつける。
  3. キッチンペーパーで軽く水気をとり、一部に味付け海苔を巻く。
  4. 3.のダイコンに小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけて180℃の油で揚げる。
  5. お好みで、青のり、粉チーズ、カレー粉を振りかけて完成。

ONE POINT

茶色になるまで揚げることで、衣がカリカリになっておいしくなります。