広報誌

大根を使った料理(読者参加型企画)

だいこんおろしアート
親子の表情がかわいいでしょ!だし巻き卵のにわとり親子

だし巻き卵のにわとり親子

吉田 真実さん(大垣市久徳町)

材料(1~2人前)

だし巻き卵
3個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
牛乳 大さじ1
にわとりのだいこんおろしアート
だいこんおろし 1/2本分
ニンジン 少々
だし巻き卵 少々
焼き海苔 少々
グリーンねぎ 適量

にわとりのだいこんおろしアートの準備

  1. キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をきり、絞っておく。
  2. 1.でにわとりの形を作る。
  3. とさかをニンジン、くちばしをだし巻き卵、目を焼き海苔でつくる。つまようじでくぼみをつけてから飾るとつくりやすい。

だし巻き卵のひよこの準備

  1. だし巻き卵一切れを半分に切る。
  2. くちばしをニンジン、目と足を焼き海苔でつくる。

作り方

  1. だし巻き卵を焼き、上に小口切りにしたグリーンねぎを丸く敷き、巣にする。
  2. 1.の上に「にわとりのだいこんおろしアート」を乗せる。
  3. ひよこを飾って完成。
  4. だいこんおろしにめんつゆをかけていただく。