広報誌
大根を使った料理
ダイコンたっぷりサラダ

安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
| ダイコン | 1/3本 |
|---|---|
| ダイコンの葉 | 1本分 |
| キャベツ | 100g |
| トマト | 1/2個 |
| ヤングコーン | 4本 |
| ベーコン | 4枚 |
| 青じそドレッシング | 大さじ2 |
| サラダ油 | 少々 |
| 味の素 | 少々 |
| 味塩コショウ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- ダイコンは皮をむいて、細めの短冊切りにする。
- 切ったダイコンは塩を入れた氷水で冷やす。
- キャベツは千切り、トマトは1cm角に切る。
- ヤングコーンは縦半分、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- ダイコンの葉はさっと湯通しし、食べやすい大きさに切る。
- 油をひいたフライパンに4.5.を入れ、軽く炒める。
- 2.6.に青じそドレッシングを和える。
- 皿に盛り付ける。
ONE POINT
ダイコンの葉は湯通ししてから炒めると、食べやすくなります。