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地産地消レシピ

ダイコンを使った料理

大根きんぴら

大根きんぴら
※下宮青果部会協議会レシピ集より

材料(4人分)
ダイコン 1/3本
人参 1/2本
グリーンねぎ(葉ねぎ) 5本
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
油、砂糖、ごま油、いりごま 各大さじ1
一味とうがらし 適量

作り方
  1. ダイコン、人参を5cmの千切りにする。

  2. 油で1.をさっと炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味を調え、ごま油を加える。

  3. グリーンねぎの小口切りを散らし、一味とうがらし、いりごまをふる。

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ダイコンと鶏肉の味噌煮

広報誌掲載

藤井加代子さん
お好みで白髪ネギをかけてもおいしいです。
山の里(大垣市) 藤井 加代子さん

ダイコンと鶏肉の味噌煮

材料(4人前)
ダイコン(中) 1本
鶏のモモ肉 300g
ショウガ 1片
A だし汁 400cc
赤ミソ 120g
砂糖 60g
みりん 大さじ3〜4
大さじ3〜4

作り方
  1. ダイコンを大きめに切り、面取りをする。

  2. 鶏肉も大きめに切る。

  3. ショウガは千切りにする。

  4. Aを煮立たせる。

  5. 4.に切った材料を全部入れる。

  6. ダイコンが柔らかくなるまで煮込む。

  7. 皿に盛り付けたら完成。

ONE POINT
  • 火を止めたあと、鍋に入れたまま冷ますと、味が染みておいしいです。

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ダイコンたっぷりサラダ

広報誌掲載

杉岡 将数さん
安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します。
フレンドリーカフェ(神戸町北一色) オーナーシェフ 杉岡 将数さん

ダイコンたっぷりサラダ

材料(2人前)
ダイコン 1/3本
ダイコンの葉 1本分
キャベツ 100g
トマト 1/2個
ヤングコーン 4本
ベーコン 4枚
青じそドレッシング 大さじ2
サラダ油 少々
味の素 少々
味塩コショウ 少々
少々

作り方
  1. ダイコンは皮をむいて、細めの短冊切りにする。

  2. 切ったダイコンは塩を入れた氷水で冷やす。

  3. キャベツは千切り、トマトは1センチ角に切る。

  4. ヤングコーンは縦半分、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  5. ダイコンの葉はさっと湯通しし、食べやすい大きさに切る。

  6. 油をひいたフライパンに4.5.を入れ、軽く炒める。

  7. 2.6.に青じそドレッシングを和える。

  8. 皿に盛り付ける。

ONE POINT
  • ダイコンの葉は湯通ししてから炒めると、食べやすくなります。

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味のしみたダイコンが絶品 ダイコンと鶏団子の煮物

広報誌掲載

高野直幸さん
安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します。
味 なお蔵(海津市平田町今尾) 店主 高野 直幸さん

ダイコンと鶏団子の煮物

材料(6人前)
ダイコン(3センチ幅) 6個
ナバナ 適量
白ネギ 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 適量
米のとぎ汁 適量
〈合わせだしの材料〉
カツオ昆布だし 1200cc
みりん 110cc
小さじ4
薄口しょうゆ 60cc
〈鶏団子の材料〉
生鶏ミンチ 220グラム
鶏そぼろ(火を通したもの) 80グラム
タマネギ(みじん切りしたもの) 50グラム
ショウガ(みじん切りしたもの) 15グラム
パン粉 15グラム
卵黄 1個
卵白 少々
片栗粉 少々
みそ 少々
小さじ1
コショウ 少々

作り方
  1. ダイコンを3センチ幅に切り、皮をむいてやわらかくなるまで米のとぎ汁で煮て水にさらす。

  2. 鶏団子の材料を合わせ、団子はお湯で霜降りにする。

  3. ナバナを湯がき、白ネギで白髪ねぎを作る。

  4. 1.を合わせだしで15分煮て、2.を入れて10分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。

ONE POINT
  • ダイコンは厚めに皮をむき、面取り、隠し包丁を入れると、早くやわらかくなり、味がしみやすくなりますよ。

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野菜たっぷり!! ダイコンの生春巻き

広報誌掲載

桑原 ちづこさん
安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します。
ひまわり畑(大垣市上石津町上原)店長 桑原 ちづこさん

ダイコンの生春巻き

材料(2人前)
ダイコン 1/3本
ホウレンソウ 適量
ニンジン 適量
春雨 適量
キクラゲ(シイタケ) 適量
ハム 適量
中華風ドレッシングまたはタイ風ドレッシング

作り方
  1. ダイコンを10センチに切って、皮をむく

  2. スライサーで、1.をスライスする。

  3. 2.でスライスしたダイコンを2枚重ねる。

  4. 3.でホウレンソウ、ニンジン、春雨、キクラゲ、ハムを巻く。

ONE POINT
  • 上記以外にもお好みの野菜を入れて楽しんでください。

  • 余ったダイコンで、ダイコン餅を作っても良いですよ。