広報誌

梨を使った料理

さっぱりとした後味が特徴 梨の胡麻味噌がけ

さっぱりとした後味が特徴 梨の胡麻味噌がけ

大垣市の梨を使ったレシピを紹介します

とんかつ 小池(海津市平田町)秋長 義久さん

材料(2人前)

1個
豚肉の冷しゃぶ 適量
オクラ 適量
ニンジン 適量
中華スープの素 適量
胡麻味噌の材料
玉味噌 100g
あたりゴマ(ゴマペースト) 10g
砂糖 大さじ1
※玉味噌
下記の材料を火にかけ、10分ほど練ると完成する万能ダレ。
白味噌 200g
50cc
みりん 30cc
卵黄 1個

作り方

  1. 梨の天地を落とし、皮を剥いて、縦半分に切る。芯を切り落とし、中心部分の種はスプーンでくり抜く。
  2. 薄めの中華スープで、1.を煮る。
  3. 火が通った2.を梨とスープにわけて粗熱を取る。熱が取れたら梨をスープに戻し、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 胡麻味噌の材料をボウルでまぜ、煮切ったみりんや酒で濃さを調整する。
  5. 汁気を切った3.に冷しゃぶ、オクラ、ニンジンを添え4.をかけて完成。

ONE POINT

スープに梨を戻して3時間くらいよく冷やすと、味が浸み込みますよ。