HOME > 地産地消レシピ > ナシを使った料理

地産地消レシピ

ナシを使った料理

ナシとはちみつのシャーベット

広報誌掲載

森兼 ともみさん
暑い日にピッタリ。大垣市のナシを使ったレシピを紹介します。
生ジェラート家 モーリー(大垣市安井町) 店長 森兼 ともみさん

ナシとはちみつのシャーベット

材料(2人前)
ナシ 1/2個
はちみつ 40g
レモン果汁 少々

作り方
  1. ナシの皮をむき、ミキサーにかけやすいよう小さめに切る。

  2. 1.のナシ、はちみつ、レモン果汁をミキサーに入れる。

  3. 液状になるまで30秒ほどミキサーにかける。

  4. 容器に移し替える。

  5. ラップをして、冷凍庫で一晩冷やす。

ONE POINT
  • シャーベットに炭酸水を注いで「シャーベット・ソーダ」にしてもおいしいですよ。

ページトップへ

自家製フルーツブランデーで作るナシのチーズケーキ

広報誌掲載

坂 里美さん
大垣市のナシを使ったレシピを紹介します。
だいにんぐ BAR いのくち(安八町南今ケ渕) 坂 里美さん

自家製フルーツブランデーで作るナシのチーズケーキ

材料(18センチ型1個分)
ナシ 1〜2個
ブランデー 180cc
クリームチーズ 200グラム
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ4
卵(大) 2個
小麦粉 大さじ3
リッツクラッカー 25枚
溶かしバター 60グラム

作り方
  1. ナシをくし型に切り、ブランデーに2日ほど漬け込む。

  2. リッツクラッカーをビニール袋に入れて砕き、その中に溶かしバターを入れてよくもむ。

  3. 2.を型に入れる。

  4. ミキサーにクリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、小麦粉、1.のフルーツブランデー大さじ1.5を入れ、3分ほどまわす。

  5. 4.3.に流し込む。

  6. 180℃のオーブンで5.を20分焼き、一度取り出して1.のナシを飾る。

  7. 6.を170℃のオーブンで再び30分焼く。

  8. 7.が冷めたら、型から外し、冷蔵庫で冷やす。

ONE POINT
  • ハンドミキサーを使えば、1つのボールで手軽に作れますよ。

ページトップへ

さっぱりとした後味が特徴 梨の胡麻味噌がけ

広報誌掲載

秋長 義久さん
大垣市の梨を使ったレシピを紹介します。
とんかつ 小池(海津市平田町) 秋長 義久さん

梨の胡麻味噌がけ

材料(2人前)
1個
豚肉の冷しゃぶ 適量
オクラ 適量
ニンジン 適量
中華スープの素 適量
〈胡麻味噌の材料〉
★玉味噌 100グラム
あたりゴマ(ゴマペースト) 10グラム
砂糖 大さじ1
★玉味噌は下記の材料を火にかけ、10分ほど練ると完成する万能ダレ。
白味噌 200グラム
50cc
みりん 30cc
卵黄 1個

作り方
  1. 梨の天地を落とし、皮を剥いて、縦半分に切る。芯を切り落とし、中心部分の種はスプーンでくり抜く。

  2. 薄めの中華スープで、1.を煮る。

  3. 火が通った2.を梨とスープにわけて粗熱を取る。熱が取れたら梨をスープに戻し、冷蔵庫でよく冷やす。

  4. 胡麻味噌の材料をボウルでまぜ、煮切ったみりんや酒で濃さを調整する。

  5. 汁気を切った3.に冷しゃぶ、オクラ、ニンジンを添え4.をかけて完成。

ONE POINT
  • スープに梨を戻して3時間くらいよく冷やすと、味が浸み込みますよ。

ページトップへ

うまみたっぷりの果汁まで味わう 梨のミックスサラダ

広報誌掲載

中嶋 浩文さん
大垣市の梨を使ったレシピを紹介します。
Cafe ほっくら(神戸町神戸) 料理長 中嶋 浩文さん

梨のミックスサラダ

材料(2人前)
1/2個
トマト 1個
エビ 6匹
サーモン 60グラム
大葉 3枚
★オリーブオイル 50cc
★塩 適量
★コショウ 適量
★米酢 適量
※エビ・サーモンはお好みの海鮮類に変更してもおいしいですよ。


作り方
  1. 梨を3ミリ幅にスライスしたら、塩水にさらしておく。

  2. サーモンと皮を湯むきしたトマトは、1センチほどのさいの目切りにする。切ったときのトマト果汁は残しておく。

  3. 茹でたエビは食べやすい大きさに切り、大葉はみじん切りにする。

  4. 水気を切った1.2.3.をボウルに入れて★の調味料と混ぜる。

ONE POINT
  • 塩と酢は控え目にすると、梨の甘みがより引き立ちますよ。