HOME > 地産地消レシピ > グリーンねぎを使った料理

地産地消レシピ

グリーンねぎを使った料理

まろやかな味わい グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

広報誌掲載

富田育子さん
「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します。
株式会社西濃調理(垂井町)富田 育子さん

グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

材料(2人前)
グリーンねぎ 1袋
木綿豆腐 半丁
マグロの柵 50グラム
ミョウガ 1個
濃口しょうゆ 少々
ワサビ 適量
★ごまドレッシング 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★うま味調味料 少々

作り方
  1. 豆腐を1分ほど湯がき、ざるにあけて冷ましておく。

  2. グリーンねぎは湯通しをして、水分を切ったら5センチ幅に切る。

  3. マグロは2センチ幅に切って、ワサビ醤油に漬けておく。

  4. 1.を粗くつぶし、★の調味料を混ぜる。

  5. 4.2.3.を入れて和え、スライスしたミョウガを添える。

ONE POINT
  • 食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられますよ。

ページトップへ

鮮やかな緑色が目をひく グリーンねぎカレー

広報誌掲載

しもみやレディース
神戸町の「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します。
(神戸町)しもみやレディース

グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

材料(2人前)
グリーンねぎ 1袋
ひき肉 50グラム
ホワイトカレーのルウ 1/2箱
ご飯 2皿分
バター 適量
塩・コショウ 少々
250cc
牛乳 お好みで

作り方
  1. グリーンねぎを適当な長さに切り、バターで炒めて塩・コショウを加える。

  2. 1.と水125ccをペースト状になるまでミキサーにかける。

  3. ひき肉を炒めて、塩・コショウを加える。

  4. 2.3.、残りの水を鍋に入れ、アクを取りながら煮込む。ホワイトカレーのルウを入れてさらに煮込む。

  5. お好みで牛乳を入れて煮込む(マイルドな味に仕上がります)。

ONE POINT
  • グリーンねぎをしっかりペースト状にすると口当たりがよくなります。