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地産地消レシピ

グリーンねぎを使った料理

まろやかな味わい グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

広報誌掲載

富田育子さん
「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します。
株式会社西濃調理(垂井町)富田 育子さん

グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

材料(2人前)
グリーンねぎ 1袋
木綿豆腐 半丁
マグロの柵 50グラム
ミョウガ 1個
濃口しょうゆ 少々
ワサビ 適量
★ごまドレッシング 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★うま味調味料 少々

作り方
  1. 豆腐を1分ほど湯がき、ざるにあけて冷ましておく。

  2. グリーンねぎは湯通しをして、水分を切ったら5センチ幅に切る。

  3. マグロは2センチ幅に切って、ワサビ醤油に漬けておく。

  4. 1.を粗くつぶし、★の調味料を混ぜる。

  5. 4.2.3.を入れて和え、スライスしたミョウガを添える。

ONE POINT
  • 食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられますよ。