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地産地消レシピ

グリーンねぎを使った料理

ごはん入りねぎ焼き

ごはん入りねぎ焼き
※下宮青果部会協議会レシピ集より

材料(4人分)
グリーンねぎ 1束
豚もも薄切り肉 200g
ごはん 茶わん1杯
紅しょうが 適宜
(a) とき卵 2個分
小麦粉 100g
少々
ごま油 大さじ2杯
ソース  

作り方
  1. ねぎは、小切り、豚肉は3cm長に切る。

  2. ボウルに(a)を入れ、ごはんを加えて混ぜる。

  3. フライパンに油を熱し、2.を4等分(4人分)にし、それぞれこんがり焼く。ソースをぬり、好みでマヨネーズを添える。

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グリーンねぎと豚肉の四川風温サラダ

広報誌掲載

中村義則さん
ドレッシングはいろんな料理に使えます。
中華樓(垂井町)中村 義則さん

グリーンねぎと豚肉の四川風温サラダ

材料(3人前)
グリーンねぎ   1/2袋
B ねぎの白い部分  
C ねぎの緑の部分  
豚バラスライス 150g
特製ラー油(※1)  
A しょうゆ 大さじ2
大さじ1
白砂糖 小さじ1
粉さんしょう 少々
おろしニンニク 少々

※1 特製ラー油(自家製ラー油にアーモンド、ごまなどを加えたもの)
市販のラー油にアーモンドフィッシュ、ごまを加えたものでよい

作り方
  1. ねぎを4cm間隔で切り、ねぎの白い部分(B)と緑の部分(C)に分けてボールに入れておく。

  2. 沸騰したお湯に5cmぐらいに切っておいた豚バラスライスを入れ、ゆであがる直前にBを1〜2秒湯通しする。

  3. ゆであがったものとCの半分をボールに入れ、Aのドレッシングで和える。

  4. お皿に移し、残しておいたCの半分を盛りつけ、上から特製ラー油をかけて完成。

ONE POINT
  • 豚バラスライスとねぎの白い部分がゆであがったら、水に冷やさず温かいままボールに移すこと。

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グリーンねぎの夏野菜うどん

広報誌掲載

伊藤 隆さん
グリーンねぎを使ったレシピを紹介します。
波乃家 馬目店(海津市海津町)伊藤 隆さん

グリーンねぎの夏野菜うどん

材料(2人前)
グリーンねぎ 50g
キュウリ 1/2本
オクラ 4本
大葉 4枚
鶏もも肉 100〜150g
茹でうどん 360g
A 昆布茶 小さじ2
小さじ1/2
オリーブオイルまたはごま油 大さじ4
大さじ2
溶きわさび 小さじ2

作り方
  1. グリーンねぎ、キュウリを5センチに短冊切りする。

  2. オクラ、大葉をみじん切りにする。

  3. 鶏もも肉をゆで、1センチに細かく切る。

  4. Aをボールに入れ、混ぜる(ただし、油は最後に入れる)。

  5. 1.3.をボールに入れ、混ぜる。

  6. うどんを最後に入れ、かき混ぜて完成。

ONE POINT
  • トマトやパプリカなど夏野菜をたっぷり入れてもおいしいですよ。

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誰でも簡単!夏のスタミナ料理 グリーンねぎと鮭のバター醤油炒め

広報誌掲載

久保田 昌宏さん
神戸町のグリーンねぎを使ったレシピを紹介します。
割烹料理 松園(養老町高田)久保田 昌宏さん

誰でも簡単!夏のスタミナ料理 グリーンねぎと鮭のバター醤油炒め

材料(3〜4人前)
グリーンねぎ 1束
300グラム
シメジ 100グラム(1パック)
エリンギ 100グラム(1パック)
下ゆでしたジャガイモ 150グラム(2〜3個)
オリーブオイル 大さじ3
醤油 大さじ1〜2
バター 50グラム
小麦粉 適量
少々
コショウ 少々

作り方
  1. グリーンねぎは5センチの長さに、下ゆでしたジャガイモは一口大に、エリンギ、シメジは食べやすい大きさに切る。

  2. 鮭を一口大に切り、塩、コショウで味をつけ、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを入れたフライパンで焼き、ムニエルを作る。焼けたら皿に取り出す。

  3. 2.のフライパンでエリンギ、シメジ、ジャガイモを炒める。火が通ったらグリーンねぎと2を入れて炒める。

  4. 3.にバターと醤油を加えて味をととのえる。

ONE POINT
  • 鮭の代わりに鶏肉や豚肉を使ってもおいしいですよ。

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ねぎじゃんスティック(グリーンねぎを使った春巻き)

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:下宮青果部会協議会グリーンねぎ部会女性部

ねぎじゃんスティック(グリーンねぎを使った春巻き)

材料(春巻きの皮10枚分)
グリーンねぎ 200g
ジャガイモ 300g
ひき肉 60g
かつおぶし 15g
しょう油 小さじ1弱
マヨネーズ 48g
春巻きの皮 10枚
水溶き粉 少々

作り方
  1. ネギを粗めのみじん切りにする。

  2. ひき肉を炒めて、塩コショウをする。

  3. ジャガイモを茹でて塩コショウをして熱いうちに潰す。

  4. かつおぶしとしょう油を混ぜ合わせておく。

  5. 1.2.3.4.を混ぜ合わせマヨネーズを加え、さらに混ぜる。

  6. 5.を10等分して春巻きの皮で巻く(巻き終わりに水溶き粉をつけてはがれるのを防ぐ)。

  7. 170~180℃の油で揚げる。