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モロヘイヤを使った料理

栄養満点! モロヘイヤで夏を乗り切ろう♪ ねばねば3兄弟

栄養満点! モロヘイヤで夏を乗り切ろう♪ ねばねば3兄弟

神戸町の「モロヘイヤ」を使ったレシピを紹介します

安田屋(養老町栗笠)店主 安田 大さん

材料(2人前)

モロヘイヤ 1袋
長芋 50g
オクラ 5本
梅干し 2粒
めんつゆ 大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. モロヘイヤを茎と葉に切り分け、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて茎から茹で、葉もさっと茹でて水にとり、水気を切っておく。
  2. オクラは塩をまぶし板ずりした後、沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり、水気を切っておく。
  3. 長芋は皮を剥き、5mm角のサイコロ状に切る(袋に入れて、すりこぎ等で叩いて細かく砕いても良い)。
  4. 1.2.を細かく刻み、3.を加え、ボウルに入れる。
  5. 種をとった梅干しの果肉を包丁で細かくつぶし、めんつゆでのばす。
  6. 4.に5.を合わせ、よくかき混ぜて完成。

ONE POINT

モロヘイヤの茎はよく茹でることで、葉とは違う食感でおいしく食べられますよ!