広報誌

モロヘイヤを使った料理

栄養満点とってもヘルシー♪ モロヘイヤと夏野菜のカレー

栄養満点とってもヘルシー♪ モロヘイヤと夏野菜のカレー

神戸町のモロヘイヤを使ったレシピを紹介します

近笹(垂井町府中)女将 近藤 一子さん

材料(6人前)

モロヘイヤ 2束
鶏ひき肉 300g
タマネギ 1個
パプリカ 1個
ナス 1個
ジャガイモ 1個
トマト 1個
ニンジン 1/2個
水煮大豆 1袋
カレーフレーク(カレールー) 180g
バター 2片
ニンニク(みじん切り) 適量
すりおろしショウガ 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
ごはん 器4杯分

作り方

  1. モロヘイヤを5秒ほどゆでて水気を切り、粘りが出るまで包丁でたたく。
  2. モロヘイヤ以外の野菜はさいの目に切る。
  3. 鍋にバター、オリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたニンニクとすりおろしショウガを加えて炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉を加え、塩コショウをして、しっかり火が通るまで炒める。
  4. 3.にトマト以外の野菜を入れて炒める。
  5. 4.にトマトを加えて炒める。
  6. 5.に水200ccを入れ、水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 6.にカレーフレークを加え、1.を入れてすぐに火を止める。
  8. 器にごはんを盛り7.をかける。

ONE POINT

野菜は、中火でしっかり炒めましょう。