HOME > 地産地消レシピ > モロヘイヤを使った料理

地産地消レシピ

モロヘイヤを使った料理

モロヘイヤのスパゲッティー

広報誌掲載

吉野 最上さん
ツナやシラスを入れたらより一層おいしいです。
イタリア料理 サイプレス&リストランテあさくら(垂井町) 吉野 最上さん

モロヘイヤのスパゲッティー

材料(2〜3人分)
モロヘイヤ 1束
スパゲッティー 150g
ニンニク 2片
タカのツメ 1個
オリーブオイル 大さじ2
白ゴマ 適量
アラレ 適量

作り方
  1. モロヘイヤを5秒くらい塩ゆでする。

  2. 水気を取った1.を軽くねばりが出るまで包丁でたたき、細く切っておく。

  3. スパゲッティーをゆでる。

  4. オリーブオイルを引いたフライパンに、つぶして半分に割ったニンニクと、種を取ったタカのツメを入れて、弱火にかける。

  5. ニンニクの香りが出て、うすく色づいてきたら火を止め、少量のスパゲッティーのゆで汁をフライパンへゆっくり入れる。

  6. ゆであがったスパゲッティーを5.に入れ、2.を加えて手早くからめる。

  7. 皿に盛り付けし、白ゴマと細く砕いたアラレ(自宅にあるものでOK)をふりかけて完成。

ONE POINT
  • モロヘイヤを必ず下ゆでしましょう。
  • スパゲッティーをゆでるときは、しっかり塩ゆでしましょう。
  • ニンニクを絶対に焦がさないように弱火にしましょう。

ページトップへ

モロヘイヤ丼

広報誌掲載

野村 秀香さん
モロヘイヤのビタミンAやビタミンEは油で炒めると、吸収率がアップしますよ。
かなぶ(大垣市赤坂町) 野村 秀香さん

モロヘイヤ丼

材料(3人前)
モロヘイヤ 1束
ほんしめじ 1株
米油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1 1/2
みりん 大さじ2
しょうが 2片
にんにく 2片
米油 大さじ1
こうじみそ 大さじ2
みりん 大さじ3
もめん豆腐 1丁
ちりめんじゃこ 40g
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1
刻みのり 適宜
雑穀米 適宜

作り方
  1. モロヘイヤをゆで、粗みじん切りにする。

  2. ほんしめじを米油で炒め、醤油、みりんで味付けし、1.を入れ、和える。

  3. フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

  4. 3.に白ごまを入れ、軽く炒めたら、フライパンから出しておく。

  5. 4.で使ったフライパンに米油をひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

  6. 5.にみそとみりんを入れ、溶かす。

  7. 6.に豆腐を手でつぶしながら入れ、火を通す。

  8. 丼に、ごはん、7.2.4.の順に盛り、刻みのりをトッピングし、完成。

ONE POINT
  • 雑穀米は、白米、発芽玄米、きび、黒米、押麦を混ぜています。発芽玄米の作り方は、「まごころ料理 かなぶ」で検索してみてください。

ページトップへ

モロヘイヤのとろとろスープ

広報誌掲載

古澤 俊子さん
一口ごとに元気が出ます!
古沢給食(安八町大明神) 古澤 俊子さん

モロヘイヤのとろとろスープ

材料(2人前)
モロヘイヤ 1袋(200g)
ちくわ(細) 1本
トマト 1個(100g)
かつおだし 2カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/3
少々

作り方
  1. ちくわは小口切りに、トマトはへたをとって1センチ角に切る。

  2. モロヘイヤはきれいに洗って葉をつむ。

  3. 2.を熱湯でさっとゆで、ざるに広げて水気をきり、あら熱をとる。

  4. 3.を細かく切り、包丁でたたいて粘りを出す。

  5. 鍋にだしを煮立て、酒を入れる。

  6. 煮立ったら4.を入れ、ひと煮したら塩、しょうゆで味付けをする。

  7. 1.を加え、熱くなったら器に入れる。

ONE POINT
  • モロヘイヤはさっとゆでましょう。

ページトップへ

栄養満点とってもヘルシー♪ モロヘイヤと夏野菜のカレー

広報誌掲載

近藤 一子さん
神戸町のモロヘイヤを使ったレシピを紹介します。
近笹(垂井町府中) 女将 近藤 一子さん

モロヘイヤと夏野菜のカレー

材料(6人前)
モロヘイヤ 2束
鶏ひき肉 300グラム
タマネギ 1個
パプリカ 1個
ナス 1個
ジャガイモ 1個
トマト 1個
ニンジン 1/2個
水煮大豆 1袋
カレーフレーク(カレールー) 180グラム
バター 2片
ニンニク(みじん切り) 適量
すりおろしショウガ 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
ごはん 器4杯分

作り方
  1. モロヘイヤを5秒ほどゆでて水気を切り、粘りが出るまで包丁でたたく。

  2. モロヘイヤ以外の野菜はさいの目に切る。

  3. 鍋にバター、オリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたニンニクとすりおろしショウガを加えて炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉を加え、塩コショウをして、しっかり火が通るまで炒める。

  4. 3.にトマト以外の野菜を入れて炒める。

  5. 4.にトマトを加えて炒める。

  6. 5.に水200ccを入れ、水煮大豆を加えてひと煮立ちさせる。

  7. 6.にカレーフレークを加え、1.を入れてすぐに火を止める。

  8. 器にごはんを盛り7.をかける。

ONE POINT
  • 野菜は、中火でしっかり炒めましょう。

ページトップへ

モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

材料(4人前)
モロヘイヤ 200~300g
トマト 1/2玉
タマネギ 1/2玉
チキンスープ 800ml
適量
コリアンダー 適量
バター 適量
ニンニク 適量

作り方
  1. モロヘイヤの葉を取る。

  2. 1.を水洗いし、水気を取る。

  3. 2.をペーストになるまで刻む。(フードプロセッサーを使ってもよい)

  4. チキンスープにトマト、タマネギをすりおろして入れ、沸騰させる。

  5. 4.に塩、コリアンダーで味を付け、3.を入れる。

  6. 別のフライパンでバターを溶かし、ニンニクとコリアンダーの香りが出るまで火にかける。

  7. 5.6.を入れ、ひと煮立ちさせる。