HOME > 地産地消レシピ > 水菜を使った料理

地産地消レシピ

水菜を使った料理

水菜とタコの簡単サラダ

水菜とタコの簡単サラダ

材料(4人分)
水菜 200g
白ネギ 1本
むしタコ 150g
味の素 少々
しょうゆ 大さじ2
大さじ1.5

作り方
  1. 水菜は3〜4cmに、白ネギとむしタコは斜めに切る。

  2. 1.を皿に盛り、味の素、しょうゆをかける。

  3. フライパンで煙が上がるまでよく熱した油を2.の上に回しかけて出来上がり♪

ONE POINT
  • 油はよく熱さないと、出来上がりが油っぽくなる。

ページトップへ

牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

材料(4人分)
水菜 400g
牛肉 400g
しょうゆ 大さじ2
土生姜 2かけ
小麦粉 適宜
ごま油 大さじ2
A しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
粉山椒 適宜

作り方
  1. 水菜は洗ってからサッと熱湯にくぐらせ、水気をしぼって4等分にし、Aを混ぜ合わせたたれをまぶす。

  2. 牛肉をひろげて1.の水菜と千切りにした土生姜をのせて巻き込み、タコ糸で止め、小麦粉をまぶしたものを4本作る。

  3. フライパンを熱してごま油をなじませ、2.の八幡巻きを入れてころがしながらこんがりと焼き、Aのたれを加えてからませる。

  4. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、粉山椒をふって出来上がり!!

ONE POINT
  • 冷めてもおいしいので弁当のおかずに重宝
  • お肉を豚肉にしてもOK(そのときは粉山椒はなしで)。

ページトップへ

水菜の簡単かきあげ

水菜の簡単かきあげ

材料(4人分)
水菜 200g
さくらえび 30g
タマネギ 1/4個
天ぷら粉 適宜
ポン酢 適宜
大根おろし 適宜

作り方
  1. 水菜は3cm位に切る。タマネギは薄切りにする。

  2. 天ぷら粉に水を加え、水菜、タマネギ、さくらえびを加えてかきあげにする。

  3. 大根おろしやポン酢で食べる。

ONE POINT
  • お好みで、ミックスベジタブル3/4カップを入れると子供向きに、こんにゃく(細長く切る)60gを入れるとヘルシー向きに仕上がる。
  • うどんのトッピングや、卵でとじてかき揚丼にもすぐに利用できる。

ページトップへ

水菜と芝エビの生春巻き

水菜と芝エビの生春巻き

材料
水菜 300g(1.5袋)
芝エビ 4匹
パプリカ(黄・赤) 各1/4個
ライスペーパー 2枚
A スイートチリソース 適量
マヨネーズ 少々
レモン 1/4個

作り方
  1. 芝エビは曲がらないように切り目を入れ、塩ゆでする。

  2. 水菜はライスペーパーの大きさに合わせてカットする。

  3. パプリカは薄くスライスする。

  4. ライスペーパーにさっと水をつけて、タオルで余分な水分を取り、1.2.3.の材料を並べてまく。

  5. 皿にAのソースと4.をのせて、レモンを添える。

ページトップへ

水菜と豚肉のセイロ蒸し

水菜と豚肉のセイロ蒸し

材料
豚バラスライス(2mm厚) 70g
水菜(10cmくらいにカット) 200g(1袋)
もやし 50g
<付けダレ>
ポン酢
ネギ
ショウガ
豆板醤またはラー油
ゴマ油
各適量

作り方
  1. セイロにもやし、水菜を混ぜて入れ、その上に豚肉を並べ、約5分蒸したらできあがり。